18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росбанк. Рынки: коротко

      22.11 10:36
      Мировые рынки: Наши коллеги из Societe Generale представили обновленные прогнозы по мировой экономике (документ на английском языке доступен для клиентов SG Cross Asset Research). Основное изменение, по сравнению с сентябрьской версией обзора, – видимое снижение политических рисков. Так, вероятность сценария выхода Великобритании из ЕС без сделки снижена с 45% до 15%, а вероятность увидеть постепенное ослабление торгового конфликта между США и Китаем оценивается сейчас в 50% (ранее 20%).

      В остальном, ключевые аспекты прогноза остались без изменений. В частности, экономисты SG продолжают верить в непродолжительный период рецессии в США (прирост ВВП на 0.7% по итогам 2020 года) из-за дальнейшего сжатия прибылей в корпоративном секторе. ФРС США в базовом сценарии прогноза 4 раза снизит ставку Fed Funds до диапазона 0.5-0.75% годовых, а доходность 10-летних казначейских облигаций США опустится до 1.2% к концу 2020-го года (1.77% сейчас).

      Для России подобный расклад выглядит терпимо, пусть и предполагает мало внешних стимулов для ускорения экономики, в то время как внимание остается на внутренних факторах – инвестированию средств на национальные проекты и скорости смягчения процентной политики ЦБ. Мы отдельно опубликуем подборку ключевых макроэкономических прогнозов по РФ в ближайшее время.

      Валютный рынок: Пара USD/RUB не смогла надолго задержаться у отметки 64.0, укрепившись вчера к 63.7 (-0.2%). Позитив по большей части был спровоцирован ростом цены на нефть (Brent $63.7/барр., +2.5%) на фоне заявлений Саудовской Аравии о вероятном продлении соглашения о сокращении добычи на декабрьском заседании ОПЕК+. Мотивом для таких сигналов может быть желание поддержать в ближайшие недели рынок перед IPO компании Saudi Aramco, так что перспектива роста цены на нефть в более долгосрочной перспективе остается под вопросом.

      Тем не менее, сегодня рубль может продолжить поступательное укрепление к отметке 63.5 против доллара, отыгрывая позитив нефтяного рынка, а также на фоне сохраняющегося спроса на рубли со стороны экспортеров перед налоговыми выплатами.
      
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить