ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ИК "Фридом Финанс". Фондовый рынок США: стремление к верной оценке

      11.07 14:34
      Фондовый рынок США: Стремление к верной оценке

      Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс»:
      Ожидания довольно часто расходятся с реальностью. Люди склонны переоценивать значение одних факторов и недооценивать влияние других. Например, в начале этого года инвесторы с пессимизмом ждали старта сезона отчетов, однако его результаты оказались лучше прогнозов. Это же касалось и статистики: фактические макропоказатели чаще оказывались сильнее ожидаемых. Многие переоценили негативное влияние торговых войн на тот момент, эффект от длительного шатдауна и неспособность ФРС пересмотреть направление монетарной политики.

      Сейчас картина иная. Индекс S&P500 на абсолютных максимумах, участники торгов не опасаются последствий от затяжных торговых переговоров или возможных тарифных войн США с Европой. Вера в поддержку от Федрезерва абсолютна. Инвесторы убеждены не просто в том, что регулятор готов снизить ставку, а в том, что он сделает это уже на ближайшем заседании, 31 июля.

      Я не разделяю столь безоговорочной уверенности. Среди представителей ФРС сейчас действительно нет единого мнения относительно будущих действий, точки зрения высказываются прямо противоположные, результат в такой ситуации совершенно непредсказуем. В течение оставшихся до заседания трех недель выйдет немало статистики, и она будет чрезвычайно важна. Даже в, казалось бы, совершенно благополучных направлениях, таких как рынок труда, члены ФРС могут увидеть негативные моменты. Последний отчет был вполне убедительным, но, если посмотреть на долгосрочный тренд, можно увидеть, что рост занятости замедлился. В совокупности с июньским результатом за последние 12 месяцев экономика США прибавила 2339 рабочих мест по сравнению с 2679 за полгода в январе. Замедление небольшое, однако и это способно оказать влияние на решение Федрезерва.

      В настоящий момент я бы порекомендовал не стремиться любой ценой понять, что будет с рынком глобально, а сосредоточиться на частных историях отдельных компаний. Например, среди рекомендаций, что были выпущены нашими аналитиками и в этом году, и в конце предыдущего, есть компании, которые продолжают позитивный тренд и сохраняют потенциал роста. Это активы, которые не страшно держать в портфеле даже во время коррекции, так как бизнесы крупные и интересные не на короткой дистанции. Обратите внимание как минимум на eBay, Disney, Intel и CBS. Все они, кроме INTC, уже обгоняют рынок с начала года, однако сохраняют двузначный потенциал роста на горизонте 10-12 месяцев. Есть и другие перспективные истории, не стоит забывать, что рынок чрезвычайно велик, и ограничивать себя в выборе.

      
        
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить