ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экспорт из Японии вырос на 12% в январе

      19.02.2018 08:18Распечатать
      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Экспорт и импорт Японии продемонстрировали сильный рост в начале 2018 г. Увеличение импорта привело к первому месячному торговому дефициту с мая 2017 г., сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

      Стоимость экспорта в январе увеличилась на 12,2% в годовом выражении. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 9,4%.

      Импорт в январе увеличился на 7,9%, превысив прогноз аналитиков, которые ожидали роста на 7,7%.

      Дефицит торгового баланса составил 943,4 млрд иен ($8,87 млрд) вместо ожидавшегося 1 трлн иен.

      Объемы экспорта в прошлом месяце выросли на 9,2% в годовом выражении.

      Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, в январе подскочил на 30,8% в годовом выражении.

      Поставки в США увеличились на 1,2%, поставки в Евросоюз - на 20,3%.

      Экспорт из Японии рос на протяжении прошлого года благодаря устойчивому глобальному спросу и ослаблению валюты. Экономика страны продемонстрировала самый продолжительный рост почти за 30 лет.

      Увеличение импорта, отражающее повышение внутреннего спроса, свидетельствует о том, что Банк Японии добивается прогресса в своем стремлении обеспечить устойчивый экономический рост. Однако укрепление иены может сделать импорт более дешевым, оказывая давление на инфляцию и сокращая при этом прибыль экспортеров.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Японии в октябре-декабре вырос восьмой квартал подряд. Это наиболее длительный период роста с 1989 г. Однако темпы роста резко снизились.

      Если более скромный рост продолжится, особенно на фоне сильной иены, ожидания относительно нормализации политики Банка Японии, вероятно, ослабнут.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Марк Гойхман
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Сальдо торгового баланса Японии стало отрицательным впервые с января 2017 г. В январе оно составило минус 943 млрд против плюс 359 млрд месяцем ранее. Динамика поразительная. Экспорт становится по стоимостным объемам меньше, чем импорт. Для Страны восходящего солнца в данном плане очень негативным является усиление курса иены, которое приводит к уменьшению выручки от экспорта – основы японской экономики, к удорожанию японских товаров в мире. С ноября 2017 г. иена укрепилась с 114,7 до 106,5 за доллар, или на 7%. Причем рост почти на 5% произошел только с начала 2018 г. Тенденция продолжается, и пара доллар/иена, технически преодолевшая вниз предыдущий минимум 107,3, способна упасть ниже 105.

      Данные обстоятельства уже приводят к снижению темпов роста экономики. Увеличение ВВП в квартальном сопоставлении снизилось с 0,6% до 0,1%, практически на уровень рецессии. Инфляция никак не может преодолеть исключительно низкий уровень в 1%, что также выступает проявлением низкого спроса на товары и малых возможностей роста.

      И это несмотря на то, что ключевым направлением "абэномики" является стимулирование производства, в том числе денежными вливаниями Банка Японии. Недавнее повторное утверждение Харухико Куроды на пост главы ЦБ подтвердило продолжение данного курса.

      Укрепление иены происходит во многом благодаря всеобщему ослаблению доллара на мировых рынках и покупки иены как традиционной "валюты-убежища" на фоне усиления "бегства от рисков" из-за недавнего падения фондовых индексов США.

      Таким образом, повышение иены идет вразрез с чаяниями экономических властей Японии. Поэтому вероятно, что в случае дальнейшего продолжения данного тренда к сакраментальному рубежу в 100 за доллар могут проявиться действия регулятора в словесных, а то и реальных денежных интервенциях против курса собственной национальной валюты".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить