ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговый профицит Германии сократился в 2017 году

      08.02.2018 11:55Распечатать
      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". Профицит торгового баланса Германии снизился в 2017 г. впервые за восемь лет, что является еще одним признаком того, что динамика развития внутреннего спроса требует увеличения импорта, за счет чего происходит перебалансировка экономики, заточенной на экспорт.

      По данным Федерального статистического управления (Destatis), сезонно нескорректированное положительное сальдо торгового баланса сократилось до 244,9 млрд евро ($300,86 млрд) с рекордной отметки 248,9 млрд евро в предыдущем году.

      Более высокий профицит счета текущих операций, который измеряет поток товаров, услуг и инвестиций, сократился до 257,1 млрд евро с 259,3 млрд евро в предыдущем году.

      Только в декабре сезонно скорректированный экспорт вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а импорт вырос на 1,4%, свидетельствуют данные статистического управления.

      Показатель экспорта превзошел ожидания снижения на 1%, в то время как импорт также оказался сильнее прогноза сокращения на 0,5%.

      Сальдо торгового баланса с учетом сезонных колебаний в декабре сократилось до 21,4 млрд евро. Показатель оказался ниже консенсус-прогноза Reuters для профицита в 21,7 млрд евро.

      Международный валютный фонд (МВФ) и Европейская комиссия в течение многих лет призывали Германию увеличить внутренний спрос и объемы импорта для сокращения глобальных экономических дисбалансов и для разгона роста мировой экономики.

      Президент США Дональд Трамп ранее раскритиковал Германию за то, что власти страны сделали слишком мало для сокращения профицита своего торгового баланса с США.

      Канцлер ФРГ Ангела Меркель опровергла эти нападки, указав на то, что личное потребление становится основным фактором роста немецкой экономики.

      Меркель также отметила, что торговый профицит Германии в основном является результатом взаимодействия спроса и предложения на мировых рынках и что Берлин оказывает ограниченное влияние только на другие важные факторы, такие как обменный курс евро и цены на энергоносители.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить