ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Швецов призвал допустить физлиц к операциям РЕПО

      19.12.2017 12:11Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов считает, что пора допустить физлиц к операциям РЕПО.

      По его словам, такая возможность рассматривается.

      "В условиях снижения процентных ставок по депозитам рынок капитала, конечно же, становится интересен физическим лицам. Наверное, возникнет вопрос в следующем году, как учитывать операции РЕПО с физическими лицами. Может быть, действительно, пора вернуться к этому вопросу и легализовать эти сделки для физических лиц", - отметил Швецов.

      В то же время Банк России не поддерживает продажу субординированных облигаций непрофессиональным инвесторам.

      "Мы не очень приветствуем продажу субординированных облигаций розничным инвесторам, в силу того что субординированный долг - это помощь акционеров своей компании, а вовсе не привлечение денег с рынка", - отметил Швецов.

      Риск субординированного долга могут оценить только профессиональные инвесторы.

      ЦБ не запрещает, но рекомендует не выпускать розничные, ритейловые выпуски субординированных облигаций.

      "Поэтому, если у кого есть планы делать ритейловые выпуски субординированных облигаций, мы призываем банки ограничить круг инвесторов по таким облигациям именно профессиональными инвесторами, которые способны нести бремя анализа риска", - заявил Швецов.

      Банк России с августа 2017 г. проводит санацию крупных проблемных банков через Фонд консолидации банковского сектора. Субординированные облигации санируемых банков в такой ситуации списываются. В ноябре банк "ФК Открытие" списал суборды на $500 млн.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить