ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений на первом заседании с Лагард

      12.12.2019 15:51Распечатать
      Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил ключевые процентные ставки на прежних уровнях по итогам декабрьского заседания, первого для Кристин Лагард в качестве главы центробанка.

      Фото: EPA/RONALD WITTEK

      ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,5% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      "Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях, до тех пор пока он не увидит, что прогноз по инфляции устойчиво приближается к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его горизонта прогнозирования, и такое сближение последовательно отражается в динамике базовой инфляции", - говорится в сообщении ЕЦБ.

      С 1 ноября были возобновлены чистые покупки активов в рамках программы QE. Объем покупки активов составляет €20 млрд в месяц.

      "Совет управляющих ожидает, что они будут продолжаться столько времени, сколько потребуется для усиления стимулирующего воздействия его политических ставок, и завершатся незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ", - отмечается в сообщении.

      "Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках APP [программы скупки активов], в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования", - заявил центробанк.

      Теперь внимание участников рынка будет обращено на главу ЕЦБ Кристин Лагард, которая выступит с речью на пресс-конференции в 16:30 мск.

      В ходе пресс-конференции Лагард может сигнализировать о дате начала первой всеобъемлющей оценки миссии ЕЦБ за последние 16 лет, отмечает Bloomberg.

      Как сообщали "Вести.Экономика", выступая незадолго до вступления в должность в начале ноября, Лагард отметила, что пересмотр стратегии станет одним из способов устранить раскол среди ее коллег, возникший из-за решения о расширении стимулирования.

      Глава ЕЦБ также представит последние макроэкономические прогнозы, включая первые прогнозы на 2022 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить