ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Украина получила $2 млрд от "Газпрома" по решению суда

      06.12.2019 10:46Распечатать
      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Украина получила $2,1 млрд от "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитражного суда, заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

      Это 45% компенсации, присужденной арбитражем в феврале 2018 г.

      "Удалось реально взыскать с "Газпрома" $2,1 млрд, зачтенных в счет потребленного в 2014-2015 гг., но не полностью оплаченного нами газа. Это 45% всей компенсации, присужденной нам в арбитраже в феврале 2018 г. Эту часть выигрыша мы отразили в отчетности и заплатили соответствующие налоги и дивиденды. Таким образом, эта сумма почти полностью попала в госбюджет Украины", - заявил Коболев в интервью LIGA.net.

      "По оставшейся сумме мы занимаемся взысканием. С накопленными процентами это почти $3 млрд. У нас большое количество активов "Газпрома" либо арестованы, либо обездвижены в разных юрисдикциях. Я думаю, оставшуюся сумму мы получим. Когда? Все зависит от решения судов. Если "Газпром" не рассчитается, местные суды разных юрисдикций разрешат продавать его активы", - отметил он.

      Коболев уточнил, что в случае остановки транзита остается "Стокгольмский арбитраж, который поможет нам компенсировать все возможные потери из-за остановки транзита". Украина подаст иск на $12 млрд.

      "Сложно предсказать, что будет дальше. Но мы работаем над тем, чтобы минимизировать экономические потери государства от возможного прекращения россиянами транзита. Для этого надо либо найти альтернативных поставщиков, либо пытаться получить в нашу "трубу" среднеазиатский газ. А если ничего не получится, будем заниматься взысканием денег с "Газпрома" через Стокгольм", - заявил Коболев.

      По его словам, "Газпром" пытается "разорвать старый транзитный договор, доказать вещи, от которых "Нафтогаз" может потерять больше $3 млрд": "Мы подали встречные претензии. У нас есть иски по принуждению "Газпрома" к расчетам с нами по предыдущему решению арбитража".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить