ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Японские потребители начали экономить

      06.12.2019 06:31Распечатать
      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Это результат введения нового налога с продаж в стране.

      Японские домохозяйства в октябре сократили свои расходы, впервые за год. Снижение показателя объясняется повышением налога с продаж. Негатива добавили и разрушительные последствия тайфуна, ударившие по бизнесу.

      В годовом разрезе потребительские расходы в октябре снизились на 5,1%. Это первый минус за 11 месяцев. Расходы домохозяйств упали на 5,1%, и это самое большое падение с марта 2016 г., когда расходы упали на 5,3%. Медианный прогноз был гораздо сдержаннее - 3%.

      Таким образом, произошел резкий разворот с 9,5%-го скачка в сентябре, самого быстрого роста за всю историю наблюдений. Впрочем, объяснялся он просто: потребители бросились покупать товары, спеша успеть до 1 октября, когда налог повысили с 8% до 10%.

      "Но не только повышение налога с продаж вредит потребительским расходам: снижение ускорили последствия тайфуна, - отмечает научный сотрудник исследовательского института NLI Таро Сайто. -

      Мы ожидаем, что экономика в целом и, в частности, потребительские расходы сократятся в текущем квартале, а затем будут умеренно расти в январе-марте, но восстановление будет слабым".

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить