ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      UBS: глобальная экономика восстановится во второй половине 2020 года

      06.12.2019 02:43Распечатать
      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Однако торговая война по-прежнему является одним из ключевых факторов риска.

      Глобальный рост восстановится во второй половине 2020 г., когда снизится напряженность между Вашингтоном и Пекином и проявится эффект от политики мировых центробанков. Об этом в интервью CNBC сообщил Эдриан Церкер из подразделения Global Wealth Management швейцарского UBS.

      "Вокруг торговли много тумана, что влияет на наш прогноз экономического роста", - пояснил эксперт, отметив, что взаимно наложенные США и Китаем тарифы являются одним из "ключевых рисков".

      Что касается соглашения между Вашингтоном и Пекином, то, несмотря на противоречивые сигналы из Белого дома, в UBS ожидают, что стороны все-таки придут к единому решению.

      "Мы видим, что экономика США фактически замедлилась. Так что, по нашему мнению, есть относительно хорошие шансы на то, что будет заключена "первая фаза" сделки и, возможно, декабрьское повышение тарифов будет отложено или даже вообще отменено. Этого должно быть достаточно, для того чтобы экономика начала медленно восстанавливаться", - полагает Церкер.

      Однако, как писали ранее "Вести. Экономика", заключение торговой сделки между США и КНР снова оказалось под вопросом: стороны не могут договориться относительно поставок сельхозпродукции. При этом есть вероятность, что в случае отсутствия соглашения к 15 декабря Трамп все-таки повысит пошлины на китайский импорт. Такую возможность ранее не исключал американский министр торговли Уилбур Росс.

      Тем не менее, по словам Церкера, торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира, которая серьезно ударила в том числе по азиатской экономике, все же не является единственной причиной глобального замедления.

      Эксперт отмечает, что это связано в том числе с политикой центробанков, которые начали отказываться от некоторых стимулов и активно сокращать баланс в глобальном масштабе. Однако в конце этого года регуляторы сменили вектор, и это должно поддержать мировую экономику.

      По словам Церкера, возврат мировых центробанков "к печатанию денег, расширению своих балансов и снижению процентных ставок" сыграет положительную роль. При этом эксперт отметил, что наиболее активная позитивная динамика ожидается в IV квартале следующего года.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить