ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      От американцев скрывают главную угрозу НАТО

      05.12.2019 23:52Распечатать
      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика" Пронатовские политики и эксперты не устают цитировать различные опросы и исследования, демонстрирующие, что большинство американцев продолжают поддерживать Североатлантический альянс.

      Этот аргумент часто используется в качестве противовеса периодически звучащему скептицизму со стороны президента Трампа по поводу актуальности НАТО. Однако пронатовские взгляды американской общественности основаны на фундаментальном обмане.

      Немногие (если таковые вообще имеются) опросы общественного мнения о НАТО хоть как-то намекают на степень риска, которую Америка на себя навлекает от обязательств в рамках статьи 5-й Североатлантического договора. Данная статья устава гласит, что нападение третьей стороны на одного из членов альянса является нападением на альянс в целом.

      Типичный вопрос опроса гласит, должны ли США защищать страну X, если Россия нападет на эту страну. Более честный вопрос должен быть иным: следует ли США защищать страну X от российского нападения, даже если это может привести к ядерной войне с Россией, в результате которой могут погибнуть миллионы американцев, пишет в The National Interest американский политолог Тед Гален Карпентер.

      Ядерная война, безусловно, наихудший сценарий развития событий, но выполнение Вашингтоном обязательств в рамках союзнического договора способно привести к этому сценарию. Угроза опасной эскалации наиболее вероятна в случае защиты Эстонии и других прибалтийских республик.

      Проведенное в 2016 г. RAND Corporation исследование показало, что НАТО не сможет защитить своих прибалтийских союзников от полномасштабного российского вторжения в течение нескольких дней без кардинального обновления существующего развертывания сил Североатлантического альянса. Даже после необходимой модернизации исход борьбы, ведущейся исключительно с применением обычного вооружения, будет непредсказуемым. При этом эскалация до ядерного уровня будет оставаться постоянной угрозой, уверены независимые эксперты.

      Самое интересное то, что даже в отсутствии суровой правды о статье 5-й общественная поддержка НАТО в США неуклонно снижается. Признал этот факт и старший научный сотрудник Eurasia Group Foundation Марк Ханна после проведенного его фондом опроса.

      "Второй год подряд, рассматривая гипотетический сценарий, в котором Россия вторгается в Эстонию, союзницу НАТО, американцы делятся примерно на две группы - на тех, кто поддерживает, и тех, кто выступает против того, чтобы США ответили военной силой. - объясняет Ханна. - И это после того, как респондентам напомнили об обязательствах Вашингтона и что реакция Соединенных Штатов - единственный способ изгнать Россию".

      Другими словами, даже с формулировкой, призванной вызвать положительный отклик - и без раскрытия потенциально страшного ядерного риска, возникающего из военных обязательств Америки перед другими членами НАТО, опрос не показывает четкого общественного мандата на защиту союзника.

      "Это означает, что не только президент Дональд Трамп, но и американский народ скептически относится к Североатлантическому альянсу. Люди не уверены, стоит ли ради выполнения обязательств идти на жертвы, - говорит Ханна. - Если бы им прямо сказали о ядерном риске, весьма возможно, что антинатовские настроения резко бы возросли".

      Общественный скептицизм по поводу разумности принятия на себя такого серьезного риска вполне оправдан. Стоит ли ставить под угрозу жизнь миллионов американцев ради союзника - первый вопрос, который американские лидеры должны задать себе при рассмотрении обязательств альянса. Имеет ли эта страна большое стратегическое или экономическое значение для США? Рисковать войной, чтобы защитить другого члена НАТО не должно быть случайным делом. Военный союз с такими серьезными обязательствами отличается от экономического или социального объединения.

      Вашингтон возможно полагает, что Россия не осмелится тестировать приверженность американцев статье 5-й. Внешняя политика никогда не должна основываться на блефе, однако для Соединенных Штатов обязательство рассматривать нападение на любого члена НАТО (каким бы незначительным он не был) как нападение на Америку, потенциально ставит под угрозу само существование республики. Умные и великие державы не ставят себя в подобное положение.

      Рубрики: США и Канада

      Метки: НАТО

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить