ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ предпочитает шаг в 25 б. п. в изменении ключевой ставки

      05.12.2019 16:21Распечатать
      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Банк России предпочитает изменять ключевую ставку постепенно - на 25 базисных пунктов, если ситуация развивается по базовому прогнозу, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

      Совет директоров Банка России 13 декабря рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки. ЦБ в 2019 г. снизил ключевую ставку четыре раза: три раза (в июне, июле и сентябре) на 0,25%, один раз (в октябре) - на 0,5%. С 28 октября 2019 г. ключевая ставка составляет 6,5%, сообщали "Вести. Экономика".

      "Здесь установка следующая: при прочих равных, если ситуация развивается в рамках базового прогноза, предпочтение Банка России состоит в том, чтобы уточнять уровень ключевой ставки постепенно. И соответственно 0,25 процентного пункта – предпочтительный шаг", - сказал Заботкин.

      По его словам, такой шаг позволяет оценить воздействие уже принятых решений на денежно-кредитные условия и на экономику в целом и соответственно более плавно калибровать денежно-кредитную политику с учетом поступающей информации.

      "Вместе с тем, если поступающие данные влекут за собой значительные изменения прогноза, то у совета директоров всегда есть возможность учесть более значительное изменение прогноза и через более значительное изменение ключевой ставки. То есть здесь есть тесная связь между масштабом изменения прогноза и масштабом изменения ключевой ставки", - отметил глава департамента в интервью РИА "Новости".

      "На наш взгляд, 25 базисных пунктов - это то, что действительно является величиной, соразмерной тем данным и тем масштабам изменения прогноза, которые обычно происходят. Более мелкие изменения просто не будут иметь значимых эффектов на экономические условия", - пояснил Заботкин.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить