ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Белоруссия отказалась от кредитов России и ЕАБР

      05.12.2019 15:16Распечатать
      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Белоруссия не просит у России кредитов и не возьмет последний транш в $200 млн кредита Евразийского банка развития, созданного Россией и Казахстаном, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе выступления в Национальном собрании республики.

      "Уже заговорили про последний транш Евразийского банка (ЕАБР). Я министру финансов персонально запретил брать эти деньги. Как-нибудь выкрутимся - и выкручиваемся", - заявил Лукашенко, которого цитирует "БелТА".

      Лукашенко также подчеркнул, что Белоруссия не просит у России никаких кредитов.

      "Нам надо только одно - равные условия для наших субъектов хозяйствования, - заявил глава государства. - Даже если это конкуренция, то условия должны быть нормальные".

      Белоруссия не будет входить в состав России или создавать единый парламент, заявил Лукашенко.

      "Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России. Никто в Беларуси не собирается сдавать независимость и суверенитет страны", - отметил глава государства.

      Ранее в правительстве России увязали выдачу кредитов Белоруссии в обмен на подвижки в интеграции.

      19 октября 2019 г. первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что решение о предоставлении Белоруссии кредита на $600 млн будет зависеть от продвижения двух стран в вопросе дальнейшей интеграции.

      ЕБРР, Всемирный банк, МВФ и Китай активно кредитуют проекты развития Белоруссии. Например, белорусские транзитные автомобильные дороги построены по европейским стандартам и связывают грузовые потоки России и Европы. Трассы построены и продолжают расширяться при участии Всемирного банка и Китая.

      На 1 ноября 2019 г. внешний госдолг Белоруссии составлял $16,9 млрд (28,4% ВВП) согласно данным Минфина Белоруссии. Республика намерена снизить уровень долга до 25% ВВП.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить