ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Индии неожиданно сохранил ставку без изменений, ухудшив прогноз роста ВВП

      05.12.2019 11:25Распечатать
      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Резервный банк Индии неожиданно сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне, несмотря на замедление экономики, которое побудило центробанк снизить прогноз роста ВВП.

      Фото: EPA/JAGADEESH NV

      Ставка прямого РЕПО была сохранена на уровне 5,15%, минимальном почти за 10 лет, следует из сообщения Резервного банка Индии. Это решение стало неожиданностью для всех 43 экономистов, опрошенных Bloomberg, которые прогнозировали снижение ставки.

      Регулятор сохранил "стимулирующую" позицию в отношении монетарной политики.

      "Комитет по монетарной политике признает, что существует пространство для будущих действий в отношении денежно-кредитной политики, - говорится в сообщении центробанка. - Однако, учитывая развивающуюся динамику роста и инфляции, комитет счел целесообразным сделать паузу на данном этапе".

      Резервный банк Индии снизил процентные ставки в совокупности на 135 базисных пунктов в этом году.

      Как сообщали "Вести.Экономика", опубликованные на прошлой неделе данные показали, что экономический рост в Индии в июле-сентябре замедлился до минимума более чем за шесть лет на фоне слабого потребительского спроса и частных инвестиций.

      Рост ВВП замедлился шестой квартал подряд и составил 4,5% во II квартале 2019-2020 финансового года. Это минимальные темпы роста с января-марта 2013 г.

      Центробанк Индии в четверг снова снизил прогноз экономического роста. Ожидается, что в текущем финансовом году, который начался 1 апреля, ВВП увеличится на 5%. Прежний прогноз предполагал рост на 6,1%.

      Регулятор также повысил прогноз инфляции на второе полугодие финансового года с 3,5-3,7% до 4,7-5,1%.

      В октябре инфляции в Индии составила 4,6%, превысив целевой среднесрочный показатель 4% впервые более чем за год.

      Подъем цен на овощи, вероятно, продолжится в ближайшие месяцы, отметил центробанк, ссылаясь на недавний скачок цен на лук и помидоры.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить