ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Последует ли Банк России совету МВФ?

      05.12.2019 07:20Распечатать

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". До очередного заседания Банка России остается неделя, но вопрос об еще одном снижении ставки остается открытым. Стоит ли ждать очередного снижения ставки?

      Начинается так называемая неделя тишины, и новой информации от регулятора уже не будет. Из уже сделанных заявлений представителей ЦБ сложно сделать однозначный вывод, стоит смягчать политику еще раз или же ЦБ отложит решение на следующий год.

      Между тем, Международный валютный фонд высказал мнение, что видит возможность для снижения ключевой ставки Банка России на последнем в этом году заседании совета директоров.

      "Эти два фактора - инфляция ниже целевых показателей и тенденция к снижению инфляционных ожиданий - позволяют предположить, что ЦБ будет продолжать снижать ключевую ставку. И я думаю, это может произойти 13 декабря на ближайшем совете директоров ЦБ", - сказала глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Киобе.

      По ее словам, МВФ прогнозирует снижение инфляции в РФ по итогам 2019 г. до 3% и затем постепенное ускорение до целевых значений со второго полугодия 2020 г.

      Стоит отметить, что Банк России в целом прислушивается к рекомендациям МВФ, поэтому, вполне возможно, в декабре ставка действительно будет снижена еще раз. Напомню, что в этом году ЦБ снижал ставку уже четыре раза - в совокупности на один с четвертью процента.

      Добавим, что на днях стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко высказал уверенность в снижении ставки на ближайшем заседании до 6%, то есть снова на 0,5%.

      Это довольно смелый прогноз, учитывая, что регулятор только на прошедшем заседании снизил ставку на полпроцента, а всего в этом году ЦБ снижал ставку уже четыре раза - в совокупности на 1,25%.

      "Мы ожидаем, что ЦБ в декабре снизит ставку на 50 базисных пунктов в ответ на все еще низкую инфляцию и слабый потребительский спрос", - приводит его слова РИА "Новости".

      Сбербанк в октябре сообщал, что ожидает ключевую ставку ЦБ РФ по итогам 2019 г. на уровне 6,5%, при этом в 2020-2021 гг. прогнозирует ее сохранение на этой отметке.

      Однако зампредправления банка Александр Морозов тогда отмечал, что существуют предпосылки для еще одного снижения ключевой ставки до конца текущего года, а решение регулятора будет зависеть от сложившихся темпов инфляции в стране.

      По данным Росстата, годовая инфляция в России в октябре снизилась до 3,8% с 4% в сентябре. Банк России ожидает по итогам года инфляцию в диапазоне 3,2-3,7%.

      А Минэкономразвития в своем последнем обзоре отмечало, что инфляция в России в 2019 г. составит 3-3,3%.

      Стоит добавить, что решение ЦБ РФ будет зависеть еще и от ситуации на финансовых рынках, которые сейчас все свое внимание обратили на переговорный процесс США и Китая. Если стороны не достигнут какого-то соглашения, с 15 декабря Штаты повысят тарифы на китайские товары.

      Сейчас любые сообщения о торговой войне заставляют рынки двигаться. Часто настроения меняются слишком стремительно, как, например, в среду, когда распродажи сменились паническими покупками.

      Если негатив все же будет преобладать, рубль может оказаться под давлением, а это по традиции повысит инфляционные ожидания, и тогда ЦБ РФ придется проявить осторожность.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить