ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правая партия Vox сорвала большой куш в Испании

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Популистская партия Испании Vox удвоила свои места в парламенте, набрав 3,6 млн голосов на всеобщих выборах 10 ноября. Быстрорастущая консервативная партия, которая впервые вошла в парламент всего 8 месяцев назад, сейчас стала третьей по счету крупнейшей партией в Испании.

      Лидеры Vox проводили кампанию, основанную на принципах "законности и правопорядка", на традиционных ценностях, любви к стране и жестком подходе к антиконституционным сепаратистам в северо-восточном испанском регионе Каталонии.

      Стремительный взлет Vox – прямое следствие политического вакуума, созданного господствующей правоцентристской Народной партией, которая в последние годы заняла левоцентристскую позицию по ряду вопросов внутренней и внешней политики, включая проблему неконтролируемой массовой миграции.

      Испанская социалистическая рабочая партия победила на выборах, набрав 28% голосов - намного меньше абсолютного большинства. Народная партия набрала 20,8%, а Vox - 15,1%. Остальные голоса получила дюжина других партий, начиная с крайне левой партии Podemos.

      (9,8%), центристской либертарианской партии Ciudadanos (6,8%), баскские и каталонские националистические партии и региональные партии из Арагона, Канарских островов, Кантабрии, Галисии, Мелильи и Наварры. Всего в парламенте представлено более десятка политических партий.

      В Испании была многопартийная система с тех пор, как в стране закончился режим диктатуры в 1975 году. Но до финансового кризиса 2008 года в стране доминировали 2 партии, Социалистическая партия и Народная партия. После этого в них начались расколы на идеологической почве, в итоге появились отколовшиеся от них партии.

      Формирование коалиционного правительства было осложнено раздробленностью испанской политики: ноябрьские выборы стали четвертыми за 4 года. На выборах в апреле 2019 года Vox набрала 2,6 млн голосов, или 10,3%, и впервые попала в парламент, заняв 24 места. В голосовании в ноябре Vox получила почти 1 млн дополнительных голосов и теперь будет занимать 52 места в парламенте.

      Vox была создана в 2013 году на фоне опасений, что основные политики Народной партии не смогли остановить каталонское движение за независимость, пресечь массовую миграцию и справиться с «культурной гегемонией» левых.

      Рост Vox был обусловлен ее бескомпромиссной позицией после того, как каталонские сепаратисты в 2017 году объявили независимость от Испании. Политики, опасающиеся разжигания движения за независимость, выглядели слабыми. Лидер Vox Сантьяго Абаскаль призвал ввести чрезвычайное положение в Каталонии и объявить каталонские сепаратистские партии вне закона.

      Политики как левого, так и правого толка, стремились подорвать позицию Vox, называя партию фашистской, расистской, сексистской, ксенофобской, исламофобской, реакционной, гомофобной и антидемократической. Однако Vox не вписывается в традиционную парадигму правых или левых: предполагается, что 300 тыс. избирателей, которые обычно голосуют за Социалистическую партию, проголосовали за Vox на этих выборах. После того, как Vox попала в парламент в апреле, прокуроры в Валенсии, третьем по величине городе Испании, заявили, что расследуют дело Хавьера Ортеги Смита, второго по значимости лидера Vox. Его обвиняли в преступлении на почве ненависти, после того как поступила жалоба от мусульманской группы «Мусульмане против исламофобии».

      На митинге в Валенсии 16 сентября 2018 г. Ортега Смит заявил, что «общий враг Европы, враг свободы, прогресса, демократии, семьи, жизни и всего будущего — вторжение исламистов». Похоже, что уголовное расследование должно заставить замолчать критику ислама в преддверии общенациональных выборов.

      Испанские СМИ также запретили представителям Vox выступать по национальному телевидению - очевидно, чтобы помешать испанским избирателям получить больше информации о платформе Vox.

      Однако, когда Vox попала в парламент в апреле 2019 г., Абаскаль и другие лидеры Vox получили больше пространства в СМИ. Vox получила внушительную поддержку, когда испанское телевидение обязали позволить Абаскалю участвовать в президентских дебатах на национальном телевидении 4 ноября. Более 8 млн избирателей стали свидетелями того, насколько расслабленно, в то же время смело и уверенно он выступал, глядя прямо в глаза своим оппонентам, показывая абсолютно здравые рассуждения. Миллионы испанцев, которые никогда раньше не видели выступления лидера Vox, узнали из первых рук, что это патриотическая партия, а не фашистская угроза, как представляли ее хулители в СМИ.

      Vox позиционирует себя как социально консервативный политический проект, направленный на защиту традиционных испанских ценностей от проблем массовой миграции, мультикультурализма и глобализма. Судя по утверждениям о миссии Vox, партия привержена идеям конституционной демократии, свободного рыночного капитализма и верховенства закона. Во внешней политике Vox занимает произраильскую, проамериканскую позицию, также она поддерживает НАТО. Партийные лидеры призвали Испанию удвоить расходы на оборону, чтобы выполнить свои обязательства перед трансатлантическим альянсом. Во внутренней политике приоритетом Vox остается проведение конституционных реформ, направленных на предотвращение территориального распада Испании перед лицом угроз со стороны баскского национализма и каталонского сепаратизма.

      Vox говорит, что это "движение должно поставить институты власти на службу испанцам, в отличие от нынешней модели, которая заставляет испанцев служить политикам".

      Согласно избирательной программе из 100 пунктов, Vox - это не "крайне правая" или "ультраправая" партия, а, скорее, традиционная консервативная партия. Избирательная программа Vox состоит из следующих политических пунктов:

      Испанское единство и суверенитет: принять ряд правовых мер, направленных на прекращение каталонского сепаратизма; обеспечить "максимальную правовую защиту" национальных символов и эмблем, особенно флага, государственного гимна и испанской монархии; создать всеобъемлющий план образования, сохранения национальной самобытности, вклада Испании в цивилизацию и всеобщую историю, уделив особое внимание делам и подвигам национальных героев.

      Иммиграция: депортировать нелегальных иммигрантов; депортировать легальных иммигрантов, которые совершают преступления в Испании; увеличить юридические санкции для лиц, причастных к контрабанде людей; повысить языковые требования для тех, кто хочет получить испанское гражданство; адаптировать иммиграционные квоты к потребностям испанской экономики.

      Оборона, безопасность и границы: закрыть все мечети, поддерживающие ваххабизм, салафизм; требовать, чтобы исламские лидеры в Испании сотрудничали с испанскими властями, что позволило бы выявлять исламских радикалов; запретить преподавание ислама в государственных школах; включить в национальную статистику преступности данные о гражданстве и странах происхождения правонарушителей.

      Экономика и ресурсы: сократить государственные расходы; устранить лишние государственные должности или организации; снизить подоходный налог; ввести единый налог; отменить налоги на наследство; улучшить налоговую ситуацию для семей с одним или несколькими детьми; содействовать реиндустриализации Испании; упростить открытие новых предприятий, сократив бюрократические проволочки.

      Здравоохранение: отменить бесплатное медицинское обслуживание для нелегальных иммигрантов, требовать доплаты для тех, кто живет в Испании менее 10 лет.

      Европа и за рубежом: продвигать новый европейский договор, согласно принципам, которые защищает Вышеградская группа стран (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) в том, что касается границ, национального суверенитета и уважения ценностей европейской культуры; увеличить влияние Испании в принятии решений ЕС; сократить бюджет ЕС; продвигать двусторонний подход в международных отношениях; выйти из наднациональных организаций, противоречащим интересам Испании.


      Растущая популярность Vox основана на том факте, что это единственная политическая партия в Испании, которая принципиально отказывается от политкорректности. Лидеры Vox говорят откровенно, подчеркивая ясность своих убеждений, чего давно не было в мультикультурной Испании.

      «Мы - ни фашистская партия, ни крайне правые, мы не едим детей, не приверженцы тоталитаризма. Мы — единственная партия, защищающая конституцию и демократию от каталонских сепаратистов», - отметил недавно Ортега Смит в интервью Espejo Público.

      Vox лучше всего ассоциируется с термином "цивилизационный", предложенным историком Дэниелом Пайпсом для обозначения партий, которые "дорожат традиционной культурой Европы и Запада, желая защитить ее от нападок со стороны иммигрантов, которым помогают левые. Это партии, преследующие популистские, антииммиграционные и антиисламистские настроения".

      Обращаясь к избирателям после результатов выборов 10 ноября, Абаскаль отметил: "Сегодня нам крайне важно потребовать от правительства полного восстановления конституционного порядка в Каталонии и возвращения свободы миллионам каталонцев, которые чувствуют себя ущемленными на фоне сепаратистского переворота. По нашим оценкам, около 300 тыс. испанцев, которые проголосовали за Социалистическую партию 28 апреля, теперь выбрали Vox. Эти результаты делают партию Vox настоящей сдерживающей дамбой и надеждой для миллионов испанцев".

      Испанский политический обозреватель Elentir написал о значении успеха Vox на выборах:

      "Некоторые думали, что у прогрессивной диктатуры нет пути назад, что ничего нельзя сделать перед лицом навязывания гендерной идеологии и культуры смерти, перед усилиями больших партий, навязывающими социал-демократический консенсус, который отдает все большую долю нашего богатства в руки политиков, перед лицом мультикультурализма и нелегальной иммиграции, перед лицом левого феминизма, перед лицом абсурдной территориальной модели, которая отдает необходимые ресурсы в руки сепаратистов, разрушая наше национальное единство. Однако горстка храбрых зажгла пламя надежды и отказалась сдаваться. Они решили сделать то, на что раньше налагалось табу в общественной жизни: участвовать в битве идей против этой прогрессивной диктатуры".


      Рост Vox начался с 12 депутатов, избранных на выборах в Андалусии в декабре 2018 г. В апреле 2019 г. Vox получила 24 места в парламенте, став пятой по величине политической силой в Испании. Сегодня Vox достигла того, что еще год назад казалось невозможным: стала третьей по величине силой, преодолев барьер 50 депутатов. Если даже с 24 депутатами Vox уже значительно проявила себя в конгрессе депутатов, с ее нынешней силой она имеет все шансы сыграть важную роль в национальной жизни Испании. Благодаря этим ресурсам Vox сможет выступить в Конституционном суде против законов, которые угрожают нашим правам и свободам.

      Рубрики: Европа

      Метки: Испания, Vox

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить