ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шанхайское подразделение ЦБ Китая ужесточает контроль над криптовалютами

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика" Шанхайский отдел Центробанка Китая (PBOC) представил новые правила регуляторной политики в отношении рынка цифровых активов и ряда смежных направлений.

      Шанхайское подразделение Народного банка Китая в эту пятницу на официальном сайте ведомства опубликовало уведомление о том, что будет преследовать криптовалютные биржи в подконтрольной ему юрисдикции.

      В документе, названном "Укрепление регуляторной политики, контроля и ограничение торговли криптовалютой" представлены изменения позиции регулятора. В частности, в публикации говорится о противозаконной природе ICO, IFO, IEO и STO. Представленные виды деятельности характеризуются регулятором как "несанкционированное, незаконное публичное размещение акций и выпуск ценных бумаг, а также потенциально незаконный сбор средств, финансовое мошенничество, схемы пирамид и другие противозаконные действия".

      Регулятор обещает "принять меры по мониторингу, включая допросы и проверки, и запрещать деятельность попадающих в поле его зрения образований, связанных с виртуальными валютами, для своевременного устранения соответствующих рисков".

      Банк отмечает, что криптовалютные спекуляции растут на фоне продвижения технологии блокчейн, и призывает инвесторов не путать два этих понятия.

      По мнению шанхайского отделения, лица, занятые обеспечением оборота биткоина, Ethereum и других виртуальных валют, а также принимающие участие в смежной деятельности, нарушают целый ряд положений законодательства, в том числе осуществляют противоправный сбор финансирования, эмиссию незарегистрированных ценных бумаг, организовывают мошеннические схемы и финансовые пирамиды, что в конечном счёте серьёзно вредит экономическому благосостоянию страны.

      Правительство Шанхая приступило к проверке деятельности криптовалютных бирж уже в начале недели. Сегодня стало известно, что финансовый регулятор другого китайского города Шэньчжэнь также начал расследование. Ведомство определило 39 криптовалютных бирж в городе, которые нарушают запрет на торговлю цифровыми деньгами.

      Напомним, телеканал CCTV1, рупор Коммунистической партии Китая, жестко раскритиковал криптовалюты, назвав их "незарегистрированными ценными бумагами, мошенничеством и схемами Понци".

      В ведомстве отметили, что наблюдается значительный рост спекуляций в сфере цифровых денег на фоне недавнего заявления президента Китая Си Цзиньпина о перспективности блокчейна. Но следует различать технологию и криптовалюты, говорится в обращении финансового регулятора.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить