ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ввоз пальмового масла в Россию растет двузначными темпами

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Поставки в Россию пальмового масла и его фракций в сентябре 2019 г. выросли на 31,2% в натуральном выражении по сравнению с сентябрем прошлого года до 87,8 тыс. тонн, сообщил Росстат.

      Пальмовое масло используют в производстве кондитерских и молочных продуктов. Недобросовестные производили увеличивают его содержание в продуктах, поскольку пальмовое масло дешевле других растительных масел. В итоге появляются плохого качества сыры, сметана, сливочное масло.

      По итогам октября ожидается снижение поставок пальмового масла. Согласно подписанному в начале августа 2019 г. президентом Владимиром Путиным закону с 1 октября ставка НДС для пальмового масла увеличивается в 2 раза - с 10% до 20%, сообщали "Вести.Экономика".

      По итогам прошлого года Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла. В 2018 г. поставки в Россию выросли на 20%: по данным ФТС, в Россию ввезли 1,06 млн тонн пальмового масла и его фракций на $748,77. В числе основных поставщиков выступают Индонезия, на чью долю приходится 84,1% импорта в РФ, Малайзия (8,2%) и Нидерланды (4,6%).

      В октябре 2019 г. Евразийская экономическая коллегия (ЕЭК) направила правительству РФ проект поправок в законодательство Таможенного союза: поправки вводят нормы содержания вредных веществ в растительных маслах. Это может привести к запрету использования пальмового масла в России или резкому снижению его оборота, поскольку качество пальмового масла сейчас очень низкое.

      В Европе предельное содержание "глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол" в растительных маслах не превышает 1 мг/кг.

      В России и в ряде стран ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) этот уровень намного больше.

      Поэтому коллегия Евразийской экономической комиссии Евразийского экономического союза предложила правительству РФ ввести новые нормы:

      - масла растительные, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья, не должны содержать "глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол" более 1 мг/кг;

      - для гидролизатов растительных белков, соевого соуса - не более 0,02 мг/кг.;

      - для сухих продуктов, содержащих немолочные жиры, - 0,05 мг/кг;

      - для жидких продуктов, содержащих немолочные жиры, - 0,006 мг/кг;

      - для продуктов, содержащих немолочные жиры, - 0,006 мг/кг;

      - глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол - 0,5 мг/кг.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить