ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин поставил 4 задачи увеличения обороноспособности страны

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин назвал цель по увеличению доли современного вооружения – с 68% до 70%. Это одна из четырех задач повышения обороноспособности страны до 2030 г., которые поставил глава государства на заседание Совета безопасности РФ.

      "В армии и на флоте доля современного оружия и техники составляет уже более 68%. При этом некоторые образцы по своим характеристикам опережают зарубежные аналоги на годы вперед", - отметил российский лидер.

      "В 2016–2017 гг. за счет бюджета досрочно погашены кредиты оборонных организаций, привлеченные для выполнения Госпрограммы вооружения, - напомнил Путин. - Появились новые финансовые механизмы, которые помогли повысить экономическую устойчивость предприятий ОПК и сохранить кадры".

      Президент назвал задачи на ближайшее десятилетие для укрепления и развития военного, технического, кадрового потенциала военной организации страны:

      "Первое: необходимо обеспечить сбалансированное развитие всех компонентов военной организации, прежде всего за счет грамотного и рационального использования бюджетных средств и материально-технических ресурсов. Они у нас не такие уж и большие, если посмотреть и сравнить, сколько на эти цели выделяется другими ведущими государствами мира.

      Второе: важно совершенствовать систему управления военной организацией. Эта система должна быть современной, надежной, многофункциональной, обладать передовыми информационно-аналитическими комплексами, средствами связи и разведки. И, разумеется, при решении задач в области обороны и безопасности следует наладить четкое взаимодействие между силовыми структурами и органами власти всех уровней.

      Третье: в ближайшие годы доля современного оружия и техники в армии и на флоте, в других силовых структурах будет увеличиваться и должна быть доведена до 70% и в дальнейшем стабильно поддерживаться на данном уровне.

      Четвертое: организациям ОПК необходимо повысить уровень производственно-технологической готовности для разработки и серийного производства современного вооружения и техники. Мы должны подумать об этом заранее – так, как действовали на предыдущем этапе. Напомню, мы уделили значительное внимание и выделили значительные средства на первом шаге для переоборудования предприятий ОПК, чтобы они были способны выпускать современную технику. Нам это удалось сделать. Ни в коем случае нельзя допускать сбоев на следующих этапах работы".

      Это означает на практике, что вооруженные силы должны быть оснащены по последнему слову науки и техники, подчеркнул Путин.

      "И так, как нам удалось это сейчас – а это редкое явление и для нашей страны, и для мира в целом в новейшей истории: нам удалось фактически сделать шаг вперед по сравнению с другими ведущими военными странами мира – конечно, нужно стремиться к тому, чтобы такое состояние сохранить и в будущем на важнейших направлениях развития.

      При этом в стратегических ядерных силах, которые играют ключевую роль в сдерживании потенциального агрессора и сохранении баланса сил в мире, доля современного вооружения должна быть еще выше.

      Отмечу также, что в следующем году предстоит приступить к формированию Госпрограммы вооружения до 2033 года и соответственно программы развития оборонно-промышленного комплекса.

      Основная задача нового периода – это наращивание качественных и количественных характеристик вооружения и техники. Речь идет о современных и перспективных образцах высокоточного оружия и средств воздушно-космической обороны, активном применении технологий искусственного интеллекта при создании военной продукции. В том числе должна быть расширена линейка беспилотных разведывательных и ударных летательных аппаратов, лазерных и гиперзвуковых систем, оружия, основанного на новых физических принципах, а также роботизированных комплексов, способных выполнять разноплановые задачи на поле боя".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить