ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Генпрокуратура назвала ошибкой новые правила медосмотра водителей

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Минздрав сделал ошибку, объявив о введении нового медосмотра с анализами перед получением водительских прав, заявил первый замгенпрокурора Александр Буксман.

      Очередь за водительской медсправкой. Фото: РГ.

      Ошибка "будет исправлена", отметил Буксман.

      Это произошло из-за несогласованности: у ГИБДД нет оперативного доступа к данным о состоящих на учете наркоманах и алкоголиках.

      "Мы об этом информировали", - сообщил он.

      И Минздрав, и МВД, и правительство РФ в курсе, "чтобы эту проблему решить комплексно раз и навсегда", заявил Буксман.

      Как сообщали "Вести. Экономика", с 22 ноября стоимость медосмотра из-за новых правил должна была вырасти в несколько раз до 5-7 тыс. руб.

      Новые правила выдачи медсправки для водителей вызвало ажиотаж в клиниках по всей стране: у наркологических диспансеров выстроились огромные очереди ради получения медсправок по старым ценам.

      Изменения в приказ Минздрава № 344н, регламентирующие порядок получения обязательного для водителей документа, должны были вступить 22 ноября. Всем автомобилистам предписывалось сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом.

      Кроме того, для проверки наличия психоактивных веществ (например, амфетаминов, барбитурата, каннабиноидов, кокаина, метадона, опиатов) придется сдавать и мочу. Если анализ будет положительным, водитель должен будет пройти дополнительную комиссию в наркологическом диспансере.

      Минздрав отложил на 1 июля 2020 г. вступление в силу скандального приказа после критики президента РФ. "Это чушь какая-то, - заявил президент РФ Владимир Путин. - У нас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - 11,280 тыс. руб. Такую зарплату получают 3,2 млн человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят... 5 тыс., если нужно отдать за эту справку, - ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, все согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить