ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индекс деловой активности в еврозоне неожиданно снизился в ноябре

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Экономика еврозоны в ноябре осталась близка к стагнации третий месяц подряд на фоне продолжающегося сокращения новых заказов, показали предварительные данные IHS Markit.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в ноябре снизился с октябрьского уровня 50,6 до 50,3 пункта. Значение индикатора оказалось вторым минимальным с июля 2013 г.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Опрошенные Reuters аналитики ожидали роста PMI до 50,9 пункта.

      PMI сферы услуг в ноябре опустился до 51,5 с 52,2 пункта в октябре. Показатель достиг минимума за 10 месяцев.

      Между тем, производственный PMI вырос с 45,9 до 46,6 пункта, оказавшись на максимуме за три месяца.

      Слабое производство отражает сокращение новых заказов на товары и услуги по итогам третьего месяца подряд, хотя темы сокращения немного замедлились.

      "PMI свидетельствует о росте ВВП всего на 0,1% по сравнению с 0,2% в III квартале", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      "Производственный сектор остается в глубочайшем спаде за шесть лет на фоне сохраняющихся торговых проблем, и в ноябре появились новые признаки слабости, распространяющейся на сферу услуг, в частности замедление роста занятости", - добавил он.

      Сводный PMI Германии, крупнейшей экономики блока, в ноябре повысился с 48,9 до 49,2 пункта. Тем не менее значение индикатора остается одним из минимальных за шесть с половиной лет. Рост активности в сфере услуг в ноябре был минимальным за 38 месяцев. PMI сектора снизился с 51,6 до 51,3 пункта. Производственный PMI повысился с 42,1 до 43,8 пункта, достигнув максимума за пять месяцев, но оставшись на территории сокращения.

      Между тем, сводный PMI Франции повысился с 52,6 до 52,7 пункта. PMI в сфере услуг остался на уровне 52,9 пункта. PMI производственного сектора повысился с октябрьского уровня 50,7 до 51,6 пункта, оказавшись на самом высоком уровне за пять месяцев.

      Как сообщали "Вести.Экономика", согласно обновленным прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) экономика еврозоны вырастет на 1,2% в 2019 г. и на 1,1% в 2020 г. Оба показателя на 0,1 процентного пункта выше сентябрьского прогноза. В 2021 г. рост, как ожидается, составит 1,2%.

      ОЭСР предупредила, что возобновление программы скупки облигаций Европейским центральным банком будет иметь ограниченное влияние, если страны еврозоны не увеличат инвестиции.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить