ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      У Китая остается пространство для маневра в фискальной и монетарной политике

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Китай по-прежнему имеет возможность скорректировать свою фискальную и денежно-кредитную политику, а также политику в сфере недвижимости, если неопределенность в отношении торговли с США создаст дальнейшее понижательное давление на экономику, заявил советник Народного банка Китая Ма Цзюнь. Об этом сообщает Bloomberg.

      Народный банк Китая. Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      "В краткосрочной перспективе все еще существует большая неопределенность в отношении торговой напряженности между Китаем и США. Если будет заключена мини-сделка, это станет благом для экономики Китая в следующем году. Если соглашения не будет и напряженность обострится, понижательное давление [на экономику] усилится", - заявил Ма, член комитета по денежно-кредитной политике Народного банка Китая, в кулуарах организованного Bloomberg форума "Новая экономика" в Пекине.

      "У Китая по-прежнему есть возможности для корректировки своей контрциклической политики, в том числе фискальной, денежно-кредитной и политики в сфере недвижимости", - добавил он.

      По словам Ма, у местных органов власти должны быть возможности для адаптации политики в отношении недвижимости к местным условиям, поскольку разные населенные пункты сталкиваются с разным давлением спроса и предложения.

      "Хотя нет необходимости менять цель, поставленную центральным правительством, местные органы власти могли бы иметь некоторую гибкость в принятии решений относительно политики для рынка жилья", - отметил он.

      Ма также заявил, что резкое повышение цен на свинину вызывает беспокойство, поскольку это может привести к росту инфляционных ожиданий и потенциально изменить поведение компаний и потребителей. Однако это только вопрос времени, пока вопрос не будет решен, сказал он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на этой неделе заявил, что Китаю необходимо лучше использовать различные инструменты политики для стимулирования экономики.

      Денежно-кредитная политика должна уделять больше внимания развитию реальной экономики, особенно малых и средних предприятий, сказал Ли журналистам после круглого стола с руководителями Всемирного банка и МВФ. Он отметил, что Китай будет использовать "усилия по всем каналам" для снижения реальных процентных ставок.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить