ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США пытаются сорвать сделку по покупке Египтом Су-35

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Госдеп утверждает, что не только Соединенные Штаты хотят, чтобы Каир отказался от покупки.

      Фото: "Википедия"

      Вашингтону не дают покоя закупки вооружения и военной техники у России. Теперь американский Госдеп пытается отговорить Египет от покупки российских Су-35. В американском дипведомстве заявили, что покупка истребителей может повлечь за собой санкции и Каир прекрасно понимает, на какой риск идет, договариваясь с Москвой.

      Пытаясь надавить на Египет, Госдеп приводит в пример Турцию, которая якобы пожинает плоды своей несговорчивости. Наперекор Белому дому Анкара купила у Москвы зенитные комплексы С-400, что повлекло за собой волну санкций.

      "Египет, безусловно, остро осознает, что произошло в Турции. Египет, безусловно, четко определил свои требования к самообороне (...) Тем не менее мы работаем с ними, чтобы удовлетворить их требования, но также были очень прозрачны с ними в том, что если они хотят приобрести важную российскую оборонную платформу, такую как "Сухой-35", или Су-35, это ставит их под угрозу санкций и это ставит их под угрозу того, что они уйдут на второй план в соображениях безопасности в регионе", - цитирует "Интерфакс" заявление высокопоставленного чиновника Госдепа, прозвучавшее в ходе брифинга.

      Представитель дипведомства добавил, что не только США, но и другие государства просят Каир "не отменять весь прогресс, достигнутый за последние годы". "И поэтому это не просто забота США, есть и другие государства, которые также обращаются к Каиру по этому вопросу", - добавил чиновник, не уточнив, о каких странах идет речь.

      Кроме того, по информации Wall Street Journal, Соединенные Штаты могут прекратить продавать Египту военную технику. Издание сообщает, что властям Египта было направлено письмо от главы Госдепа Майкла Помпео и шефа Пентагона Марка Эспера, в котором говорилось, что "крупные новые оружейные сделки с Россией как минимум осложнят будущие оборонные соглашения США с Египтом". Кроме того, главы американских ведомств пригрозили Каиру санкциями в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), целью которого является воспрепятствование сделкам других стран с Россией в области военно-технического сотрудничества.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить