ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Еще один повод для блокады Катара?

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". У Саудовской Аравии появился еще один повод усилить экономическое и дипломатическое давление на Катар.

      После утечки данных отчета американской разведки стало известно о том, что Катар заранее знал, что Иран может атаковать четыре танкера в Оманском заливе, однако своих союзников, которым грозила опасность, он не уведомил.

      Атаки были проведены против двух нефтяных танкеров Саудовской Аравии, которым был нанесен "значительный" ущерб согласно официальному заявлению Саудовской Аравии. Иран отрицал причастность к этим атакам. Два других судна — норвежский танкер и бункеровочное судно ОАЭ.

      Об отчете разведки, который ранее не был обнародован, стало известно по крайней мере одному французскому сенатору, которая была "очень обеспокоена", а также британскому законодателю, которому содержание отчета тоже показалось "очень тревожным".

      Никто из представителей разведывательного сообщества США официально не признал существования отчета, никто не дал комментариев по поводу его содержания.

      Если Катар действительно знал, что Иран совершит эти атаки и не предупредил своих союзников, это может грозить геополитическими последствиями крошечной ближневосточной стране, которая сейчас в шатком положении между Саудовской Аравией и ОАЭ. Оба этих государства участвовали в длительной блокаде Катара.

      В последние годы Катар приобретал значительное количество вооружений у Франции. Центральное командование США в Катаре и его военное присутствие численностью 10 тыс. человек на катарской авиабазе Аль-Удейд - отличное средство, которое может обеспечить безопасность, которым хвастался Катар. До сих пор.

      Но все может развернуться на 180 градусов. Президент США Трамп уже обрушил свой гнев на Катар, заявив, что тот "финансировал терроризм на очень высоком уровне", а потом подчеркнув, что правящий эмир был "его другом". Катар отрицает, что знал о предстоящих атаках.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить