ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стабилизация инфляции пойдет на пользу экономике

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". На инвестиционном форуме "Россия зовет!", проходящем в Москве, президент РФ и глава Минэкономразвития назвали цифру 3% в качестве прогнозного ориентира по инфляции на ближайшее время. Решение задачи ценовой стабильности фактически открывает властям возможность концентрации на стимулировании экономического роста и деловой активности в сфере монетарной политики, считает Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма".

      Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма"

      "Снижение инфляционного давления наблюдается с начала года и во многом объясняется охлаждением деловой активности и ухудшением динамики агрегированного спроса (цитируя министра экономического развития М. Орешкина: "Нехватка совокупного спроса в этом году больше 1 трлн рублей"). Негативные процессы в макроэкономике выражаются в динамике ВВП (снижение темпов роста с 2,3% в 2018 г. до 1,7% год-к-году в октябре текущего года) и объемов промпроизводства (за последний месяц темпы роста снизились с 3,0% до 2,6% год-к-году).

      Уровень безработицы остается сравнительно низким (4,6%), но немного повысился от зафиксированного в августе текущего года минимума 4,3%. Негативные стороны низкой инфляции – слабый спрос (экономические субъекты в условиях стабильных цен предпочитают держать деньги под подушкой", а не потреблять или инвестировать) и потенциальный риск попадания в ловушку дефляции" (как это произошло с японской экономикой в 1990-х гг.).

      Вместе с тем, стабилизация инфляции облегчает жизнь экономических субъектов (прежде всего предпринимателей и менеджеров компаний), формируя среду, в которой можно с высокой надежностью прогнозировать издержки и цены.

      Вместе с инфляцией меняются и инфляционные ожидания, что важно для ЦБ в рамках решений по денежно-кредитной политике: медианный прогноз аналитиков, опрашиваемых Bloomberg, по инфляции на конец 2019 г. в течение прошедших девяти месяцев понизился с 5,0% до 4,5%.

      Сравнительно низкий (и предсказуемый) уровень инфляции повышает привлекательность российской экономики для глобальных инвесторов, но этот благоприятный эффект компенсируется негативным влиянием международных санкций.

      Между тем, важное преимущество сложившейся макроэкономической среды – возможность в качестве приоритета монетарной политики принять стимулирование деловой активности и экономического роста (а не стабильность потребительских цен), что и выражается в снижении ключевой процентной ставки по итогам двух прошедших заседаний ЦБ РФ. Учитывая прогнозы по инфляции, потенциал для продолжения смягчения денежной политики сохраняется, но регулятор, по всей вероятности, не будет агрессивно менять ставку на ближайших заседаниях, поскольку требуется некоторое время на оценку влияния текущей денежной политики на экономику (кроме того, сезонный фактор может отчасти восстановить инфляционное давление к концу года).
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить