ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      После критики Путина отложено введение для водителей медосмотра с анализами

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Анализы на наркотики и алкоголизм для получения водительского удостоверения сдавать пока не нужно, заявил замглавы ведомства Олег Салагай. Минздрав отложил на 1 июля 2020 г. вступление в силу скандального приказа после критики президента РФ.

      "Это чушь какая-то, - заявил президент РФ. - У нас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - 11,280 тыс. руб. Такую зарплату получают 3,2 млн человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят... 5 тыс., если нужно отдать за эту справку, - ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, все согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое", - заявил Путин.

      "Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств, - это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы", - отметил российский лидер.

      "С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей", - написал в своем Telegram-канале замминистра здравоохранения Олег Салагай.

      "Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию. Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах", - пояснил Салагай.

      Изменения в приказ Минздрава № 344н, регламентирующие порядок получения обязательного для водителей документа, должны были вступить 22 ноября. Всем автомобилистам предписывалось сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом.

      Кроме того, для проверки наличия психоактивных веществ (например, амфетаминов, барбитурата, каннабиноидов, кокаина, метадона, опиатов) придется сдавать и мочу. Если анализ будет положительным, водитель должен будет пройти дополнительную комиссию в наркологическом диспансере.

      Очередь за водительской медсправкой. Фото: РГ.

      Нововведение вызвало ажиотаж в клиниках, выдающих справки. По всей стране у наркологических диспансеров выстроились огромные очереди. Водители спешили получить медицинские справки по старым ценам. С 22 ноября стоимость медосмотра должна была повыситься в несколько раз до 5-7 тыс. руб., сообщила "Российская газета".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить