ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему не сдается рубль и каковы ставки на декабрь?

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Российский рубль пока и не думает сдавать позиции: доллар и евро на Московской бирже по-прежнему торгуются вблизи с начала месяца. Однако положение остается шатким.

      Нужно отметить, что сегодня проходит экспирация опционов на срочном рынке Московской бирже и движение основных активов подвержено сегодня этому фактору. Активность невысока.

      Еще одним фактором поддержки российской валюты, возможно, выступают бумаги "Газпрома". Акции крупнейшей газодобывающей компании мира дорожают на максимальную величину с конца октября, лидируя в индексе, пишет Bloomberg. Растут более чем на 4%.

      Продажа крупного пакета "Газпрома" может привлечь иностранный интерес и уменьшить степень ослабления рубля по сравнению с другими валютами развивающихся рынков, написал по электронной почте Пер Хаммарлунд, главный стратег по развивающимся рынкам SEB AB.

      Российская валюта укрепилась до пика двух недель вопреки бегству от риска на рынках.

      Впрочем, такая динамика акций "Газпрома" сегодня также может быть связана с экспирацией опционов. К тому же эти бумаги имеют высокий вес в индексе, и крупным игрокам удобно двигать фьючерс на индекс РТС в удобную им точку.

      Вполне возможно, после открытия американской сессии негатив вернется и на российский рынок. Фьючерсы на фондовые индексы США пока торгуются без изменений.

      Если говорить о рубле, то в его пользу играют ожидания действий Банка России.

      Политика ЦБ РФ

      ЦБ РФ продолжает смотреть в сторону смягчения монетарной политики, написали в обзоре аналитики ПАО "Росбанк" после вчерашних комментариев председателя Эльвиры Набиуллиной.

      Вероятность понижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов в декабре усиливается и замедлением инфляции, говорит ПАО "Промсвязьбанк". Хотя Набиуллина сказала, что такая возможность существует, агрессивного смягчения в ближайшее время не будет, пишет ФК "Уралсиб".

      А "ВТБ Капитал" и вовсе ставит на паузу в декабре.

      Смягчение на паузе?

      Ну а сегодня сразу два центробанка emerging markets принимают решения по монетарной политике. Индонезия, как и предполагалось, сохранила ставку без изменений после четырех понижений подряд, однако смягчила требования к банковским резервам.

      Сохранения стоимости заимствований аналитики ждут и от ЮАР, хотя опубликованные вчера данные о замедлении инфляции могут дать центробанку дополнительное пространство для снижения ставки.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить