ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума запретила продажи электронной техники без установленного российского ПО

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Госдума приняла закон о запрете продажи электронной техники, например смартфонов и компьютеров, без установленного российского программного обеспечения (ПО).

      Закон запрещает продавать в России с 1 июля 2020 г. отдельные виды "технически сложных товаров" без предустановки российского ПО. Перечень таких товаров, список ПО и порядок его установки определит правительство. В перечень попадут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией "смарт-ТВ", а также другие товары.

      Поправки внесены в закон о защите прав потребителей в ст. 4, которая регулирует качество товара. "При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин", - отмечено в новом законе.

      "Законопроект направлен на обеспечение для российских пользователей сети интернет и услуг связи возможности использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией "смарт-ТВ") без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

      Закон в том числе необходим для того, чтобы гражданин, покупая сложное техническое устройство, не тратил время на поиск отечественного ПО, которое уже предустановлено на устройстве.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить