ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОЭСР прогнозирует минимальный рост мировой экономики за десятилетие

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Мировая экономика растет самыми медленными темпами со времен финансового кризиса, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

      Фото: EPA-EFE/ALEKSANDAR PLAVEVSKI

      Мировая экономика вырастет на 2,9% в этом и следующем годах, минимальными темпами за десятилетие, свидетельствуют обновленные прогнозы организации. Сентябрьский прогноз предполагал рост на 3% в 2020 г.

      В 2021 г., как ожидается, рост все же ускорится до 3%, если удастся сдержать множество рисков - от торговых войн до неожиданно резкого замедления экономического роста в Китае.

      Прогноз роста ВВП США на этот год снижен до 2,3% с ожидавшихся в сентябре 2,4%. Фискальный импульс от снижения налогов в 2017 г. ослаб, в то время как слабость среди торговых партнеров США омрачает перспективы роста, заявила ОЭСР. Ожидается, что в 2020 и 2021 гг. крупнейшая экономика мира вырастет на 2%.

      При этом ОЭСР отметила, что дальнейшее снижение процентных ставок будет оправданным только в случае ослабления роста.

      Прогноз роста ВВП Китая на 2019 г. повышен с 6,1% до 6,2%. Однако ожидается, что в 2020 г. рост второй по величине экономики мира замедлится до 5,7%, а в 2021 г. - до 5,5%.

      В еврозоне ожидается рост на 1,2% в 2019 г. и на 1,1% в 2020 г. Оба показателя на 0,1 процентного пункта выше сентябрьского прогноза. В 2021 г. рост, как ожидается, составит 1,2%.

      ОЭСР предупредила, что возобновление программы скупки облигаций Европейским центральным банком будет иметь ограниченное влияние, если страны еврозоны не увеличат инвестиции.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам октябрьского заседания ЕЦБ оставил ключевые процентные ставки на прежних уровнях и подтвердил запуск программы скупки активов в ноябре. Объем покупки активов составит €20 млрд в месяц.

      Прогноз роста ВВП Великобритании на 2019 г. повышен с 1% до 1,2% на фоне снижения вероятности "жесткого" Brexit. Прогноз на 2020 г. повышен с 0,9% до 1%.

      В 2021 г., по оценкам ОЭСР, экономика Великобритании увеличится на 1,2%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить