ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Премьер Госсовета КНР заявил о необходимости стимулирования экономики, снижения реальных ставок

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китаю необходимо лучше использовать различные инструменты политики для стимулирования экономики, пишет Reuters.

      Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

      Денежно-кредитная политика должна уделять больше внимания развитию реальной экономики, особенно малых и средних предприятий, сказал Ли журналистам после круглого стола с руководителями Всемирного банка и МВФ. Он отметил, что Китай будет использовать "усилия по всем каналам" для снижения реальных процентных ставок.

      Экономика Китая сохранила стабильные показатели в этом году, и правительство уверено, что оно достигнет основных социально-экономических целей на 2019 г., подчеркнул премьер Госсовета. По его словам, Пекин продолжит проводить проактивную фискальную политику и разумную денежно-кредитную политику.

      ВВП Китая в III квартале вырос всего на 6%, минимальными темпами почти за три десятилетия.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Народный банк Китая в среду снизил годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR), свою новую основную ставку по кредитам, на пять базисных пунктов - с 4,20% до 4,15%. Пятилетняя LPR была снижена с 4,85% до 4,80%.

      Снижение LPR приводит к уменьшению стоимости заимствований для компаний и потребителей в условиях замедления экономики.

      В понедельник центробанк объявил о снижении ставки по семидневным операциям обратного РЕПО с 2,55% до 2,50%.

      Ранее в этом месяце Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам MLF впервые с 2016 г. Ставка была снижена с 3,30% до 3,25%.

      Регулятор также снизил норму обязательных резервов (RRR) для банков семь раз с начала 2018 г., чтобы стимулировать кредитование.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить