ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Законопроект по Гонконгу может разрушить сделку США с Китаем

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Все зависит от того, подпишет ли Трамп провокационный документ.

      После почти двухлетних переговоров и обострений, а также множества фальстартов, торговые посредники из США и Китая добились явного прогресса в ключевых областях.

      Однако, как отмечает Bloomberg, источники, близкие к переговорному процессу, говорят о том, что он находится в крайне деликатной стадии, и предупреждают, что все еще может с легкостью развалиться.

      Одним из ведущих факторов, который может ударить по сделке, является ухудшение ситуации в Гонконге и законопроект Конгресса США, касающийся "защиты прав и демократии" в особом административном районе Китая. Как писали ранее "Вести. Экономика", и Сенат Конгресса США и палата представителей приняли законопроект, принятие которого потребует ежегодных проверок особого статуса территории, а также санкций против ряда должностных лиц. В случае если Трамп подпишет этот документ, конфликт между Вашингтоном и Пекином вновь обострится.

      Китай уже заявил о том, что не потерпит вмешательства во внутренние дела. Как писали ранее "Вести. Экономика", заместитель министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй вызвал временного поверенного в делах США в Китае Уильяма Клейна и заявил ему решительный протест в связи с одобрением Сенатом США законопроекта о ситуации в Гонконге. Китайский дипломат призвал Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела Китая. В противном случае "Китай примет меры для решительного противодействия, и вся ответственность за последствия ляжет на американскую сторону", предупредил Ма Чжаосюй.

      Кроме того, дамокловым мечом над сделкой нависает очередной пакет пошлин, который Трамп намерен был активировать 15 декабря. Как сообщают источники Bloomberg, переговорщики прилагают максимум усилий для того, чтобы до этого времени достигнуть прогресса, позволяющего Вашингтону отказаться от этой идеи. Однако получится ли это сделать - ни эксперты, ни источники в Белом доме говорить пока не берутся.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить