ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индия пытается сорвать куш за счет торговой войны между Китаем и США

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Нью-Дели планирует предложить 324 компаниям, включая Tesla и Glaxo, льготы и преференции, чтобы переманить крупных производителей из Китая.

      Фото: Max Pixel

      Индийские власти пытаются извлечь выгоду из торгового противостояния между Китаем и США. По информации Bloomberg, Нью-Дели планирует предложить 324 компаниям, включая Tesla и Glaxo, льготы и преференции, чтобы переманить крупных производителей из КНР.

      Как сообщает агентство со ссылкой на проект документа, подготовленный департаментом по развитию промышленности и внутренней торговли и инвестициям Минторга Индии, правительство предоставит производителям землю для строительства заводов, а также всю необходимую инфраструктуру, включая подключение к электросетям, водоснабжению, а также строительство необходимых подъездов. В числе производителей, которых планируется переманить таким образом, Eli Lilly & Co., южнокорейская Hanwha Chemical, тайваньская Hon Hai Precision Industry.

      Торговая война уже привела к тому, что производители, как писали ранее "Вести. Экономика", потянулись в Малайзию и Вьетнам, однако Индию они обходили стороной из-за достаточно жестких правил приобретения земли и трудового законодательства.

      Власти страны озаботились тем, чтобы снизить бюрократическое давление и тем самым повысить привлекательность Индии, чья экономика в прошлом квартале продемонстрировала худшие темпы роста за последние шесть лет. Нью-Дели таким образом пытается сделать более осуществимым план премьер-министра Нарендры Моди, заключающийся в достижении ВВП страны целевого показателя $5 трлн к 2025 г.

      "Хотя на начальном этапе переезда компаний мы наблюдали, что производители в основном предпочитали Вьетнам, я не думаю, что Индии слишком поздно включаться в борьбу за резидентов, - прокомментировал ситуацию Bloomberg главный экономист по Индии и Азии в Nomura Holdings Сонал Варма. - Индия обладает уникальным преимуществом: она также является огромным внутренним рынком, поэтому это, безусловно, возможность для правительства привлечь инвестиции".

      В соответствии с разработанным планом правительство создаст земельный банк, предлагающих готовые к застройке промышленные кластеры, а также предложить инвестиционные и территориальные стимулы и рационализировать антидемпинговые пошлины. При этом, как отмечает агентство, индийские власти намерены стимулировать в том числе использование гибридных транспортных средств и топливную экономичность. Кроме того, особое внимание будет уделено технологическому сектору: компаниям, работающим в нем, предложат в том числе гибкие условия по привлечению рабочей силы.

      Индии есть за что бороться. Эта страна добилась явного прогресса, поднявшись на 37 позиций с 2017 г. в рейтинге Всемирного банка Doing Business, но она по-прежнему занимает 63-е место, уступая не только Китаю, но также Руанде и Косово. Сейчас инвесторы, заинтересованные в создание предприятия в Индии, должны полностью сами заниматься покупкой земли, что в некоторых случаях требует длительного процесса переговоров с владельцами небольших участков и, естественно, усложняет процесс. Так что, в случае если премьер-министр одобрит выдвинутые инициативы, ситуация может измениться, тем более что ранее Индия сделала еще один шаг на пути развития бизнеса, значительно снизив корпоративные налоги.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить