ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Испании за гражданами начали следить через смартфоны

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика" В Испании власти начали исследование, цель которого — определить, какие места чаще всего посещают граждане. Для этого будут использоваться данные с их телефонов, что вызвало критику части общества, сообщает ВВС.

      Исследование проводит Национальный институт статистики (INE), который заверяет, что проект является полностью "анонимным", но это не перестает вызывать озабоченность по поводу вопросов конфиденциальности.

      В исследовании участвуют крупнейшие мобильные операторы страны — Movistar, Vodafone и Orange, которые охватывают почти 80% пользователей мобильной связью в Испании. Операторы настаивают на том, что не нарушают закон, передавая данные правительству.

      Сначала INE будет отслеживать передвижения людей в период с 18-21 ноября по 24 ноября, на Рождество и с 20 июля по 15 августа 2020 г. Исследователи разделят территорию страны на 3 200 секций с более чем 5 тыс. жителей в каждой, и операторы определят, сколько мобильных телефонов появляется в каждой ячейке в разное время суток.

      Смартфоны будут отслеживать с полуночи до 6 утра, чтобы определить, где живут пользователи телефонов - и затем снова между 9 утра и 18 вечера, чтобы узнать, где они работают или куда ходят в течение дня.

      Результаты будут использованы при переписи населения 2021 г. и покажут, какие ежедневные маршруты передвижения используются чаще всего, в каких местах чаще всего проводят выходные, а также информацию о количестве людей, которые работают или учатся на большом расстоянии от своих домов. Как сообщается, правительство заплатит каждому из трех крупных операторов около 500 тыс. евро за доступ к ценной информации.

      "Например, мы узнаем, сколько мобильных телефонов находится в 17:00 на конкретной улице в любом городе с населением более 15 тыс. человек", — заявили представители агентства.

      Полученные данные агентство намерено использовать для улучшения транспортных и общественных услуг. Мобильные операторы настаивают, что пользователей невозможно идентифицировать, поскольку личные данные передаваться не будут.

      В то же время многие испанцы выступили против этого исследования, считая его угрозой приватности и обвиняя власть в попытке шпионажа. Юристы, работающие в области технологий, утверждают, что мобильные операторы не имеют права передавать данные пользователей для статистики. Испанская организация потребителей утверждает, что геолокация относится к персональным данным абонентов и подлежит охране.

      В соцсетях пользователи пишут, что исследование передвижения организовано, только "чтобы облегчить жизнь Большому Брату", в то время как другие заявили, что если правительство хочет получить данные о поездках граждан для переписи, оно должно получить добровольное согласие граждан, а не "красть" информацию через такое исследование.

      Испанские средства массовой информации также опубликовали информацию о том, как пользователи телефонов могут избежать отслеживания в отведенное для этого время. Для того чтобы не принимать участия в исследовании, нужно зайти на веб-сайт поставщика услуг телефонной связи и попросить не включать их данные, советует один из сайтов. Кроме того, люди могут просто выключить свои телефоны, извлечь SIM-карты или, как предлагали некоторые пользователи, переключить смартфон в "режим полета".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить