ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай намерен увеличить свою долю в мировом производстве чипов памяти до 5%

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Китайские производители полупроводников стремятся увеличить свою долю в мировом производстве чипов памяти до около 5% к концу 2020 г. практически с нуля в прошлом году, сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      Фото: EPA/LIU XINGZHE/CHINAFILE

      Пекин, который сделал развитие искусственного интеллекта стратегическим приоритетом, за последние несколько лет вложил миллиарды долларов в создание жизнеспособной полупроводниковой отрасли с нуля. Эта инициатива приобрела особую актуальность после запрета Вашингтона на использование Китаем определенных технологий США, включая чипы памяти.

      Yangtze Memory Technologies Co., которая производит чипы флеш-памяти NAND, планирует утроить выпуск до 60 тыс. пластин в месяц, или 5% мирового производства, к концу следующего года на своем новом заводе стоимостью $24 млрд в городе Ухань, строительство которого началось в 2016 г.

      Тем временем ChangXin Memory Technologies планирует увеличить производство чипов DRAM в четыре раза до 40 тыс. пластин в месяц, или 3% от мирового объема производства DRAM, на своем заводе стоимостью $8 млрд в Хэфэе.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Китай создал государственный фонд объемом 204 млрд юаней для инвестиций в полупроводниковую отрасль в рамках своих усилий по снижению зависимости от американских технологий.

      Фонд будет способствовать усилиям Пекина по созданию собственной цепочки поставок полупроводников. Он будет играть ключевую роль в управлении общей стратегией и инвестициями в сектор интегральных микросхем.

      Интегральные микросхемы используются во многих видах продукции - от смартфонов до космических аппаратов. Китай пытается догнать таких мировых лидеров, как американская Intel, южнокорейская Samsung Electronics и тайваньская Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), которые вкладывают миллиарды собственных средств в расширение границ физики и материаловедения.

      Прошлогодние ограничения США на поставки для китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE Corp., а также ограничения в отношении Huawei усилили стремление Пекина к снижению зависимости от импортных полупроводников.

      Ситуация усугубляется, поскольку Вашингтон добавляет все больше китайских компаний в свой экспортный "черный список". В октябре Министерство торговли США включило в "черный список" производителя систем видеонаблюдения Hikvision, а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить