ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кудрин не против вложений ФНБ в иностранные активы

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает безопасными вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранные активы.

      Риски инвестирования средств ФНБ в иностранные активы минимальны, заявил Кудрин в интервью телеканалу "Россия 24" в кулуарах форума "Россия зовет!".

      "Определенные риски есть, но, в общем, пока я не вижу таких очень острых рисков, поскольку этим управляет Центральный банк Российской Федерации. Эти риски минимальны", - отметил он.

      "Золотовалютные резервы Центрального банка тоже распределяются на мировых рынках, и риск здесь минимальный. Золотовалютные резервы никто не тронет, я думаю, что иначе это будет изменение вообще в поведении всех финансовых систем мира, в первую очередь китайской", - пояснил Кудрин.

      Согласно бюджетному правилу дополнительные доходы бюджета от продажи нефти больше чем за $40 за баррель направляются в резервы. При этом средства ФНБ могут вкладываться только в высоколиквидные зарубежные активы. Но в случае если средства на счетах фонда превысят 7% ВВП, правительство может направить их на финансирование инфраструктурных проектов. К 1 сентября объем ФНБ уже составил 8,170 трлн руб., или 7,5% ВВП.

      "По сути, мы создали подушку безопасности, резерв. Как страны поступают в нашем случае, такие же нефтяные страны, как Норвегия, Саудовская Аравия и другие? Они сверх какой-то базовой величины начинают вкладывать (резервы Нацфонда - прим. ред.) в ценные бумаги с большей доходностью и большим риском. В этом смысле я не против, чтобы ФНБ вкладывался или за рубежом, или в России", - отметил Кудрин.

      Он уточнил, что эти активны должны быть очень хорошего качества - ликвидные, с высоким рейтингом. "Таких бумаг на российском рынке очень ограниченное количество", - отметил Кудрин, поэтому можно часть ФНБ тратить и на проекты внутри России через бюджетные расходы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить