ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай пересмотрит оценку ВВП за 2018 год по итогам экономической переписи

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Китай в ближайшие несколько дней пересмотрит свою оценку ВВП за 2018 г., чтобы отразить увеличение числа предприятий и активов, зафиксированное в ходе последней переписи, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/WU HONG

      Четвертая национальная экономическая перепись Китая, результаты которой были опубликованы в среду, показала большее количество хозяйствующих субъектов и большую общую базу активов в 2018 г., чем предполагалось в более ранних оценках ВВП, заявил Reuters заместитель главы статистического бюро Ли Сяочао.

      По словам Ли, детали пересмотра будут обнародованы "через несколько дней". Он не стал уточнять, приведет пересмотр к повышению или снижению оценки роста производства или ВВП в 2018 г.

      На брифинге в среду Ли сообщил журналистам, что планируемый пересмотр ВВП за 2018 г. предназначен не для достижения определенной цели, а для отражения изменений в правилах учета и источниках данных.

      Китай регулярно пересматривает свои годовые данные по ВВП, как правило, делая окончательный пересмотр в конце календарного года.

      Вторая по величине экономика мира выросла до 90,03 трлн юаней ($12,81 трлн) в 2018 г., как показал предварительный пересмотр данных в этом году. Рост на 6,6% был минимальным почти за три десятилетия, но соответствовал цели Пекина, установленной на уровне около 6,5%.

      Новые данные переписи 2018 г. показали, что активы сферы услуг значительно превышают активы промышленного и горнодобывающего секторов, включая обрабатывающую промышленность и строительство, с соотношением 81% против 19%. Сфера услуг также вносит больший вклад в увеличение доходов и рабочих мест.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Китай ставит перед собой грандиозную цель создания к следующему году "умеренно процветающего общества", краеугольным камнем которого является удвоение национального ВВП и дохода на душу населения в 2020 г. по сравнению с 2010 г.

      Это потребует экономического роста на 6,2% в год, заявил главный экономист по Большому Китаю в Standard Chartered Bank Дин Шуан. Однако большинство частных прогнозистов и международных организаций ожидают, что в следующем году темпы роста ВВП Китая упадут ниже 6%.

      По мнению аналитиков, в стремлении добиться темпов экономического роста выше 6% в 2019 и 2020 гг. правительство Китая может обратиться к широкомасштабной переписи населения для сглаживания годовых данных.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить