ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Австралия и США будут сотрудничать в сфере производства редкоземельных металлов

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Австралия и США будут поддерживать проекты по разработке важнейших полезных ископаемых и редкоземельных металлов, заявил министр природных ресурсов и по делам Северной Австралии Мэтт Канаван. Об этом сообщает Reuters.

      Министр торговли США Уилбур Росс. Фото: EPA-EFE/LUKAS COCH

      Канаван и министр торговли США Уилбур Росс заложили основу для сотрудничества в финансировании таких проектов на переговорах в Вашингтоне, говорится в заявлении офиса Канавана.

      "Растущий глобальный спрос на критически важные минералы предоставит австралийским добывающим компаниям возможность войти в стабильные и безопасные цепочки поставок для удовлетворения растущего спроса в ключевых экономиках, таких как США", - отметил Канаван, сигнализируя о более глубоком сотрудничестве на рынке, где преобладают поставки из Китая.

      Офис Канавана не упомянул Китай в своем заявлении.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на долю Китая приходится около 80% американского импорта редкоземельных элементов. Они также добываются в Индии, Южной Африке, Канаде, Австралии, Эстонии, Малайзии и Бразилии. Однако Китай контролирует более 80% мировых мощностей по переработке редкоземельных металлов.

      Доминирующее положение Китая как поставщика редкоземельных металлов, которые используются для производства множества товаров - от высокотехнологичной бытовой электроники до военной техники, вызывает опасения на фоне торговой войны.

      Австралийская Lynas Corporation Ltd, крупнейший в мире производитель и переработчик редкоземельных элементов за пределами Китая, в мае подписала меморандум о взаимопонимании с базирующейся в Техасе компанией Blue Line Corp для строительства завода по переработке редкоземельных металлов в США. Это еще один шаг по сокращению зависимости от КНР.

      Однако избавление от доминирования Китая в этой сфере, вероятно, займет годы. Между тем, мировой спрос на редкоземельные металлы будет только расти по мере увеличения спроса на товары, для производства которых они необходимы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить