ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок нефти не заметит текущих проблем в Иране

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Массовые волнения в нефтедобывающем Иране произошли внезапно, но переживать о дефиците нефти на глобальном рынке не стоит. Исходя из текущего уровня поставок углеводородов из Ирана снижение объемов экспорта страны только в незначительной степени окажет влияние на рынок нефти. При любом развитии ситуации проигравший будет только один - это сама страна, имеющая большие амбиции на нефтяном рынке, считает Илья Григорьев, аналитик долгового рынка ИК "Иволга Капитал"

      Илья Григорьев, аналитик долгового рынка ИК "Иволга Капитал"

      "Тому, что происходит сегодня в Иране, трудно дать однозначную оценку. Начинавшиеся акции протеста переросли в нечто более масштабное, чем единичные собрания и митинги. Повышение цен на бензин правительством страны в два раза, как это обычно бывает в такого рода режимах, стало необходимостью, но к масштабным уличным протестам власти не были готовы.

      В то же время даже массовые акции протеста в 90 тыс. человек не самая опасная угроза для стабильности действующих властей, имеющих контроль во всех сферах жизни общества, вплоть до интернета, который правительство Ирана отключило, осознав серьезную опасность расширения протестующих и их координации.

      Отрицательный рост, перешедший на улицу

      Однако связывать происходящие протесты только с повышением цен на бензин было бы не очень верно. Жители страны чувствуют на себе негативные тенденции, складывающиеся в экономике страны. По данным МВФ, ВВП страны снизится более чем на 9% и не отыграет данное падение в течение ближайших трех лет. Ситуация действительно вызывает беспокойство иранцев не только с точки зрения цифр, но и их влияния на жизненный уровень граждан. Снижение покупательской способности населения, двузначная инфляция, снижение доходов среднего класса и формирующийся весомый бюджетный дефицит, необходимый для исполнения дорогостоящих социальных программ, – все это формирует негативный фон для принятия подобных радикальных решений и приводит к протестам, которые в Иране не редкость.

      Способны ли они перерасти в нечто большее и даже повлиять на политику страны или вовсе привести к смене власти – это главный вопрос, на который многие эксперты пытаются найти ответ.

      Большие возможности и ограниченная их реализация

      Важный он и для глобального нефтяного рынка. По сути, на текущий момент влияние Ирана в глобальном экспорте нефти весьма ограничено: в валютном выражении доля экспорта Ирана в мировом всего лишь 4,5%. Введенные санкции против страны не позволяют Ирану развернуть в полном масштабе деятельность по поставке нефти на мировой рынок. В 2018 г. Иран отправил на экспорт 1,850 млн баррелей в день, причем это был первый год снижения объемов экспорта после трех лет стремительного роста экспорта нефти (на фоне ослабления санкций в 2015-2017 гг.). По прогнозам эта цифра будет снижаться и на протяжении последующих двух лет при условии сохранения той же структуры экспорта.

      Добыча и экспорт нефти Ирана в миллионах баррелей в день

      Красный – добыча, синий – экспорт. Источник: ФРБ Сент-Луиса

      Во многом именно из-за того, что доступ на европейские рынки закрыт, Иран не может стабильно поддерживать уровень добычи долее 2 млн баррелей в день. Разведанные запасы составляют 157,2 млрд баррелей, а с открытием месторождения в Хузестане - предположительно, на 53 млрд баррелей - эта цифра может сделать Иран третьей страной в мире по запасам и вплотную приблизить к Саудовской Аравии.

      Страны лидеры по запасам нефти на 2017 год

      Источник: EIA

      Основными импортерами нефти Ирана являются Китай (24%), Индия (18%), Южная Корея (14%) и Турция (9%). Фактически это те страны, которые не связаны санкционными обязательствами против ближневосточной страны. Их источники импорта нефти очень диверсифицированы, поэтому увеличить в значительной мере закупки нефти из Ирана они не в состоянии: для этого необходимы более серьезные договоренности между сторонами. К тому же глобальное снижение темпов экономического роста дает негативный ответ на вопрос, нужны ли этим странам дополнительные объемы поставок нефти. А в свете еще более жесткой риторики западных стран в отношении Ирана и угрозе безопасности в стране и текущие поставки нефти могут быть поставлены под вопрос.

      Основные направления экспорта Ирана в 2017 году

      Источник: EIA

      Иран – "страна-изгой" нефтяного рынка

      Получается, что текущие волнения в стране могут только усилить и без того снижающиеся показатели экспорта нефти. США будут делать ставку на кардинальные перемены в политической жизни и собираются довести экспорт нефти до нуля, ЕС не торопится менять свое позицию к поставкам нефти из страны, несмотря на то что подходы Евросоюза и США в вопросе Ирана расходятся, а главные экспортеры могут и пересмотреть свои поставки, если ситуация накалится.

      Но эти факторы сыграют свою роль, если ситуация в Иране действительно накалится. К тому же реализуются они не в краткосрочном периоде, а на протяжении одного года-двух лет. Иран в будущем может действительно влиять на глобальный рынок нефти, но сегодня он может влиять только на текущие экспортные потоки. Однако в текущей политической ситуации и данный контроль у властей страны страны ограничен.

      Если рассматривать ситуацию с точки зрения колебания цен, то при эскалации протестов и усиления давления на страну извне объемы поставок могут снизиться, а в краткосрочной перспективе повысить цену на нефть спекулятивно. Фундаментально цена не изменится и вскоре займет свои равновесные значения: у участников рынка накопилось достаточно запасов для поддержания всем комфортного уровня".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить