ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему Китай в этот раз не сможет вытянуть мировую экономику

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Экономика Китая замедляется стремительными темпами. Последние статистические данные показывают, что темпы роста ВВП в следующем году могут оказаться ниже 6%.

      Структурный спад, который усугубляется как синхронным глобальным замедлением, так и торговой войной с США, приводит к резкому ухудшению ситуации в китайской промышленности. По данным аналитиков, на фоне падения внутреннего спроса и экспорта потребление алюминия в стране в этом году сократится впервые за 30 лет.

      Reuters

      На диаграмме показана динамика цен на металлы с начала года. Почти все промышленные металлы находятся в минусе, в том числе и алюминий. Это лишний раз подтверждает тот факт, что спрос падает.

      Активность заводов в КНР показывает падение уже шесть месяцев подряд, и производство алюминия в стране в этом году демонстрирует рекордное замедление - на 1,6% до 36 млн тонн.

      Ну а когда крупнейший в мире производитель алюминия фиксирует первое снижение потребления почти за три десятилетия, это означает, что мировая экономика продолжает свой спад и дна пока не видно.

      Возможно, инвесторы на финансовых рынках все еще надеются на резкое восстановление, однако вряд ли оно случится. Китай уже не может накачивать экономику кредитным ресурсами, импульс затихает, а это означает, что отскок в стиле 2016 г., которого многие ждали, скорее всего, не произойдет.

      Zerohedge

      Напомним, что совсем недавно вышли данные, указывающие на то, что темпы роста экономики в III квартале замедлились до 6% - это минимум с 1992 г.

      Zerohedge



      ЦБ Китая снижает ставку краткосрочного финансирования впервые с 2015 года

      Народный банк Китая на этой неделе снизил ставку по семидневным операциям обратного РЕПО с 2,55% до 2,50%.

      Неожиданное снижение ставки впервые более чем за четыре года стало для рынков сигналом о готовности центробанка действовать, чтобы поддержать замедляющуюся экономику, отмечает Reuters.

      Zerohedge

      Всего две недели назад Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам MLF впервые с 2016 г. Ставка была снижена с 3,30% до 3,25%.

      Оба этих шага повышают вероятность того, что центробанк снизит годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) - свою новую основную ставку по кредитам, на основе которой многие банки устанавливают свои ставки по ипотечным кредитам, - на этой неделе в попытке высвободить средства для стимулирования кредитования.

      Регулятор в понедельник также влил 180 млрд юаней ($25,74 млрд) в финансовую систему за счет операций обратного РЕПО.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить