ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россиянам запретят покупать землю сельскохозяйственного назначения на Украине

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Россиянам запретят покупать землю сельскохозяйственного назначения на Украине в случае открытия рынка земли в стране, заявил уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.

      Фото: 112.ua

      "В законе будет четко прописано, в переходных положениях, что вопрос о допуске иностранцев (к покупке с/х земли - прим. ред.) только через всеукраинский референдум. До этого момента никаких иностранцев. Россияне в принципе не обсуждаются. Это страна-агрессор, они ни при каких обстоятельствах не будут покупать землю", - подчеркнул Лещенко, сообщает "Интерфакс".

      Если среди основателей украинских компаний, покупающих землю сельхозназначения, окажутся россияне, то власти осуществят "спецконфискацию в доход государства", отметил Лещенко. По его словам, такую норму пропишут в законе.

      В законе укажут, что покупать землю смогут только граждане Украины, проживающие в стране и не имеющие двойного гражданства. "У нас будут прямые корпоративные отношения. То есть не офшор на Кипре, потом еще один офшор, а потом какое-то лицо будет основателем. Мы это делаем для того, чтобы была прозрачная структура собственности юридических лиц", - пояснил Лещенко.

      Верховная рада Украины 13 ноября одобрила в первом чтении законопроект об открытии в стране рынка земли. По законопроекту до 1 января 2024 г. приобретать права собственности на с/х земли смогут граждане Украины и украинские юрлица, а также (в порядке исключения) граждане или компании, в том числе иностранные, которые три года пользуются украинскими землями (например, арендуют).

      Законопроект предусматривает ограничения: в одних руках может оказаться не более 35% земель местной общины, не более 8% площади области, не более 0,5% площади всех с/х земель Украины. Нарушение ограничений может послужить основанием для принудительного отчуждения земель.

      Закон вступит в силу с 1 октября 2020 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить