ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что принесло Эрдогану вторжение в Сирию?

      Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". Сирийское вторжение Турции в прошлом месяце получило мощную поддержку среди турок, но патриотический подъем и популярность Реджепа Тайипа Эрдогана стремительно слабеют.

      Для лидера, который столкнулся с серьезными экономическими проблемами и провалом на недавних местных выборах, военное вторжение принесло необходимое изменение настроений в обществе. В то время как иностранные государства осудили Эрдогана, на родине военная операция против вооруженных курдских формирований на северо-востоке Сирии, которые Анкара считает террористическими, оказалась чрезвычайно популярной, пишет Financial Times.

      "Во время операции - особенно в первые две или три недели - все только говорили об этом, - рассказывает директор аналитического центра Istanbulpol Серен Селвин Коркмаз. - Эрдоган получил пространство и время для маневра".

      Теперь, когда военная операция в значительной степени закончилась, политологи с удивлением отмечают не очень высокую политическую поддержку Эрдогана.

      Опрос, проведенный Istanbul Economics Research (IER), показал, что 79% респондентов считают вторжение успешным. В то же время поддержка Эрдогана практически не изменилась, а позитивное отношение к его правящему альянсу выросло всего на 2%.

      "Обычно в данной ситуации можно было бы ожидать более кардинальных изменений, чем мы видим, - говорит директор IER Кан Селькуки. - Политика сегодня находится в тупике. Похоже, что бы ни говорила оппозиция и что бы ни делала власть, это никак не влияет на их поддержку".

      Правда, Эрдоган может получить иную выгоду, главным образом из напряжения, которое военное вторжение внесло в ряды его политических противников.

      Ключевым фактором поражения президентской партии в Стамбуле и других крупных городах на выборах в марте этого года стало решение ранее разрозненных оппозиционных сил Турции объединиться.

      Народно-демократическая партия (HDP), которая в основном опирается на поддержку курдского меньшинства Турции, сыграла решающую роль, призвав своих избирателей поддержать кандидатов от Народно-республиканской партии (CHP).

      Вторжение в удерживаемые курдами районы Сирии стало испытанием для этого альянса. CHP была одной из нескольких оппозиционных партий, поддержавших военную операцию, в то время как HDP в самой категоричной форме ее осудила.

      "Конечно, это негативно повлияло на отношения между CHP и HDP", - говорит заместитель председателя HDP Азад Барис. Сейчас сторонники HDP, особенно в восточной части Турции, где преобладает курдское население, "не хотят ничего слышать о CHP ", утверждает он.

      Подобное развитие событий, безусловно, радует Эрдогана, который не раз заявил о желании увидеть развал оппозиционной коалиции.

      Несмотря на то что следующие президентские выборы запланированы на 2023 г., многие наблюдатели считают, что они могут состояться намного раньше. И Эрдоган - чрезвычайно прозорливый политик, доминирующий в турецкой политике последние 17 лет, - публично ведет себя так, словно уже участвует в предвыборной кампании.

      Представители CHP и HDP настаивают на том, что смогут преодолеть разногласия по Сирии и выдвинуть единого кандидата на следующих президентских выборах. "Мы должны это сделать ради демократии", - заявил Барис.

      Скорее всего, к оппозиционному блоку присоединятся как минимум еще две новые партии. Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу и бывший вице-премьер Али Бабаджан (оба в течение многих лет работали в правительстве Эрдогана) планируют создать собственные партии до конца года и надеются перетянуть на свою сторону сторонников президента.

      Увеличение рядов оппозиции на фоне плохих новостей в экономике станет серьезным вызовом для Эрдогана.

      В то время как рецессия, вызванная прошлогодним валютным кризисом, закончилась быстрее, чем предсказывали многие экономисты, правительство ожидает рост в 2019 г. не выше 0,5%. Безработица близка к рекордно высокому уровню, и властям будет трудно в кратчайшие сроки вернуться к быстрому росту.

      С наступлением зимы турецким гражданам придется намного больше платить за отопление из-за недавнего повышения тарифов на газ и электричество, что вряд ли вызовет увеличение симпатий к Эрдогану.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить