ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" предложение по транзиту и закупке газа

      Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". "Газпром" 18 ноября направил "Нафтогазу Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через Украину сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ в 2020 г.

      Необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже, а также прекращение всех судебных разбирательств.

      Кроме того, среди условий перечислены отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции", отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против "Газпрома".

      "Газпром" ждет от украинской стороны предложений о готовности напрямую закупать российский газ с 2020 г.

      "Копии официального предложения направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу", - подчеркивает "Газпром".

      "Нафтогаз Украины" 1 ноября направил "Газпрому" исковые требования в размере более $11 млрд, которые могут стать компенсацией Киеву за прекращение транзита газа из России через Украину, заявил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

      Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 г. и феврале 2018 г. вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав "Газпром" выплатить Украине $2,56 млрд. "Газпром" в марте обжаловал эти решения, а в мае потребовал полной отмены решения суда по транзитному контракту.

      В июле 2018 г. "Нафтогаз Украины" начал новый арбитраж, в рамках которого требует от "Газпрома" пересмотра тарифа на транзит газа в 2018-2019 гг., исковые требования составляют $11,58 млрд.

      Действие контракта на поставку и транзит газа с Украиной истекает 31 декабря. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что до заключения нового контракта с Украиной необходимо полностью урегулировать все судебные споры. Миллер предложил "нулевой вариант" - полное прекращение и отзыв всех исков.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить