ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок трежерис: на пути к рекорду 2011 года. Что может помешать?

      Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". Рынок казначейских облигаций еще на неделю стал ближе к тому, чтобы завершить год лучшей динамикой с 2011 г. Однако позитивное развитие переговоров США и Китая может резко изменить направление движения.

      Ставка на рефляцию, в результате которой доходность 10-летних гособлигаций США была готова превысить 2% впервые за несколько месяцев, на прошлой неделе не оправдалась.

      Разочарование инвесторов темпами торговых переговоров стало основной причиной появления спроса на облигации. Признаки экономической слабости Китая, Японии и Европы также сыграли свою роль, как и все еще сдержанный рост инфляции в США, хотя стоимость рисковых активов и продолжила расти, пишет Bloomberg.

      Для крупнейшего в мире рынка долга многое, возможно, зависит от ближайших недель и от того, смогут ли США и Китай договориться о торговом соглашении. Срок введения следующей порции пошлин - 15 декабря - приближается быстро.

      В случае подписания соглашения отдача от бондов США, с начала года и по настоящий момент составляющая 7%, может снизиться, подтвердив правоту "медведей". Но провал сделки может создать условия для нового снижения доходностей.

      "Путь наименьшего сопротивления для доходности казначейских бумаг указывает на движение вверх, но многое зависит от торговых переговоров", - отмечает Джин Таннуццо, заместитель руководителя глобального отдела по инструментам с фиксированной доходностью в Columbia Threadneedle Investments. Торговое противостояние является главной проблемой, говорит он.

      Тем временем рост локальных облигаций развивающихся стран, который привел к снижению доходностей до рекордных минимумов, может замедлиться в следующем году, когда многие центробанки исчерпают возможности для агрессивного понижения процентных ставок, отмечает Bloomberg.

      Хотя вялый экономический рост и сдержанная инфляция еще позволяют немного смягчить монетарную политику, масштабных снижений ставки, как в этом году, не будет, прогнозируют Aviva Investors и Fidelity International. Китай, Индонезия и Россия входят в число стран, которые, по их расчетам, могут продолжить смягчение в 2020 г.

      "Львиная доля ралли уже случилась, - говорит инвестменеджер Fidelity в Лондоне Пол Грир. - Общая отдача для инвесторов в 2020 г. вряд ли будет такой же хорошей, как в 2019 г.".

      Основную часть прироста локальных облигаций развивающихся стран в этом году обеспечило снижение ставок центробанков. Средняя доходность упала на 52 базисных пункта до 4,18% и может завершить год самым резким падением с 2012 г. Этот показатель опускался до рекордно низких 4,12% в августе.

      Страны, у которых еще есть возможности для смягчения монетарной политики, также включают Бразилию, Египет и Мексику, отмечает Amundi Asset Management, крупнейшая управляющая компания Европы. Aviva также ожидает, что Индия смягчит ДКП, а Fidelity ждет, что ЮАР нарастит стимулы. Чтобы в 2020 г. отдача была такой же привлекательной, валюты должны укрепиться, а глобальная экономика - ускорить рост, отмечает управляющий Aviva в Сингапуре Стюарт Ритсон.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить