ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Если Греция покинет зону евро, чего ожидать дальше?

      Антон Дудукин

      01.06.2012 12:44Распечатать
      Сценарии событий после вероятного выхода Греции из зоны евро сегодня являются определяющими для дальнейшего развития мировой экономики, поэтому находятся в центре внимания инвесторов.

      Суть проблемы

      Казалось бы, экономика Греции составляет всего 0.3% от мирового ВВП, и государственные финансы оставшейся части еврозоны окажутся в более сильной позиции, если Греция решит выйти. Кроме того, неожиданность такого исхода гораздо меньше по сравнению с внезапным коллапсом банка Lehman в 2008 г. Время дает возможность подготовиться к защите финансовых институтов, экспонированных в проблему. Но главный вопрос состоит в другом: в степени распространения заражения финансовой системы дальше по еврозоне. Если Греция выйдет, то фокус внимания сместится в сторону других слабых стран.

      Неважно, что будет точно происходить в Европе, но абсолютно худший сценарий - это банковская паника. Она ужасает всех участников, потому что иногда может выйти из-под контроля быстрее, чем правительства могут отреагировать и ее остановить. С января по март 2012 г. банковская система Греции лишилась трети активов в результате бегства вкладчиков. В Испании подобный процесс уже начался. Греческие и испанские банки работают с уровнем рычага, в среднем в 25 раз превосходящим собственный капитал. Плечо настолько высоко, что достаточно небольшого оттока капитала, чтобы появились проблемы с ликвидностью.

      Вот почему разумно ожидать новую программу ЕЦБ по кредитной эмиссии, упреждающую бегство депозитов. Европейский центр попросту не может рисковать последствиями банковской паники в таких странах, как Испания, Португалия и Италия, которые являются "слишком большими" для последующего спасения. Вопрос здесь состоит не в самом факте, останется Греция в еврозоне или выйдет из нее, а в том, чтобы европейская банковская система пережила воздействие массовых денежных перетоков.

      Последствия

      Частичный распад еврозоны, когда слабейшие участники покинут, а основные останутся вместе, мог бы быть скорее частью решения проблем Европы, чем полной катастрофой, как многие допускают. В первый момент неопределенность и разрыв связей, вероятно, вызовут рецессию в Европе и подорвут темпы роста вне ее. В конечном счете европейская экономика будет чувствовать себя лучше с измененным составом евро, хотя "все хорошо, что хорошо кончается" не будет главной мыслью, охватившей рынок в ближайшее после события время.

      Экономика европейских стран будет поражена на некоторый период в случае выхода Греции, но вряд ли настолько, чтобы остановить рост в Соединенных Штатах. Спад в экономике еврозоны отразится на Великобритании и Швейцарии, которые связаны сильнее других. Глобальное воздействие должно быть слабее, чем после падения Lehman осенью 2008 г. Начальный шок будет относительно локализован в экономическом смысле, чего нельзя сказать о финансовых рынках, которые будут потрясены синхронно. Тем самым распад евро мог бы быть больше похож на азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг., очень серьезное событие в то время для Азии, но с ограниченными эффектами где-либо еще.

      Золото как альтернативная валюта

      Положительные перспективы при самых разных исходах событий может иметь золото. Китайский импорт золота повысился за период с января по март 2012 г. до 135.5 метрических тонн, то есть на 600% от уровня прошлого года. Центральные банки стран вне группы G-6 продолжили аккумулировать физическое золото. 70 тонн было куплено в марте и апреле центральными банками Филиппин, Турции, Мексики, Казахстана, Украины и Шри-Ланки. Если сравнивать эти цифры с производством и потреблением, то фундаментальные показатели вполне позитивны. Теперь достаточно улучшения настроений по отношению к золоту со стороны западных инвесторов. Это произойдет, если банковский кризис в Европе усугубится либо мы увидим масштабный ответ в виде ослабления денежной политики ЕЦБ.

      Нефть определяет российскую экономическая перспективу

      Текущее ослабление цен на другое золото, "черное", вызвано спадом экономики и спроса в Европе, падением рынков акций и интереса к рисковым активам, а также снижением риска военных операций в Иране. Нефтяные цены особенно сильно влияют на российский рынок акций и курс рубля, поэтому только понимание перспектив цен на нефть проливает свет на ожидаемое движение цен российских индексов. Цены активов сильно занижены. Например, акции компании "Роснефть" сегодня торгуются с РЕ ниже 5.

      Такая низкая оценка вбирает в себя и риск "жесткой посадки" Китая, и риск "дефолта Греции", и риск "плохого и политизированного управления" госкомпанией. Внимание к негативным факторам имеет обыкновение заостряться в период рыночного спада. Негативной в долгосрочном плане для нефтяных цен и одновременно позитивной для экономики новостью явилось то, что Россия становится первой страной, начинающей коммерческую офшорную добычу в Арктике.

      Технологии добычи некондиционных запасов, горизонтального бурения, а также более экономичные технологии глубоководной добычи поднимают производство нефти в Америке. Азиатские страны уже проявляют интерес к такого рода технологиям. Избыток газа вытесняет нефть в электроэнергетике, а увеличение количества гибридных автомобилей снижает спрос.

      Саудовская Аравия продолжает держать объем производства сырья на самых высоких уровнях. Хотя низкие цены и снижают доходы страны, падение цен на нефть тактически выгодно Саудовской Аравии, соперничающей с шиитскими режимами Ирака и Ирана, в политическом плане. Таким образом, долгосрочные факторы спроса и предложения не свидетельствуют в пользу безостановочного роста нефтяных цен. В то же время падение ниже $70 за баррель не могло бы быть долговременным. Ралли на рынках акций, а также некоторые политические и военные события могли бы вызвать всплеск цены в краткосрочном и среднесрочном плане.

      Чего ожидать дальше

      Снижение цен на нефть оказывает очень существенную поддержку экономикам развитых стран. Энергетическая и ресурсная ситуация для США, Японии, Европы и Китая вполне благополучна. Обратной стороной медали является болезненная ситуация на рынках акций развивающихся стран как следствие сочетания бегства инвесторов от риска со снижением цен на сырьевые товары.

      Следующий центр событий, определяющий сегодня ход развития мировой экономики - Китай, - переживает "медвежий" рынок акций, который длится уже два с половиной года и достаточно затянулся. Историческая статистика показывает, что "медвежьи" рынки акций длятся редко более двух лет. Замедление экономики в Китае является управляемым и контролируемым со стороны властей процессом, поэтому разворот может произойти в любой момент, причем неожиданно быстро. Конечно, экономика Европы еще далека от оздоровления, риски чрезвычайных событий и шока на финансовых рынках остаются в силе, но возможность сильных ралли присутствует в любой момент. Катализатором могут послужить какие-либо очередные значимые решения на уровне ЕС. В таком случае облегчение в Европе спровоцирует восходящее движение на всех мировых рынках. Если такой подъем продлится несколько месяцев, то важно будет держать в уме тезис о его временности в контексте сегодняшних рассуждений о спорности дальнейшего глобального роста.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить