ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Китай уходит от доллара

      Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". Китай довольно сильно подвержен влиянию доллара США, но есть достаточно высокая вероятность его снижения. Пекин уже достаточно продолжительное время диверсифицирует свои резервы, чтобы как раз уменьшить свою зависимость от главной резервной валюты мира.

      В недавнем отчете ANZ Research говорится, что продолжающаяся торговая напряженность в отношениях с США "увеличила вероятность финансового разъединения" между двумя крупнейшими экономиками.

      Белый дом по сообщениям рассмотрел некоторые ограничения на американские инвестиции в Китай.

      Пекин в свою очередь выбрал путь диверсификации своих валютных резервов и увеличения вложений в другие валюты, а также наращивания "теневых резервов".

      "Хотя Китай по-прежнему выделяет большую долю своих валютных резервов в доллары США, темпы диверсификации в другие валюты в будущем, вероятно, будут ускоряться", - говорится в отчете ANZ.

      Отметим, что по состоянию на июнь доля доллара в китайских резервах составляла около 59%.

      И хотя точно неизвестно, в какие валюты Народный банк Китая собирается вкладываться, эксперты ANZ уверены, что это фунт, евро и японская иена.

      Уже сейчас КНР активно сокращает вложения в американские трежерис. За последние 14 месяцев ЦБ избавился от бумаг на сумму $88 млрд. До июня Китай был крупнейшим держателем американского госдолга, но затем уступил первое место Японии.

      Zerohedge

      По данным Казначейства США, в июне Китай держал в трежерис $1,11 трлн.

      Тем временем Пекин продолжает наращивать объемы покупок золота, и, по официальным данным, золотые запасы держатся на рекордных уровнях 1959,5 тонны.

      Зависимость от долларов очень высокая и в корпоративном секторе. Внешний долг китайских компаний оценивается примерно в $500 млн, и это может стать проблемой, поскольку за время торговой войны доллар сильно укрепился к юаню.

      Еще один важный способ, которым Китай мог бы справиться с зависимостью от доллара, - создание других форм активов, которые ANZ назвала "теневыми резервами".

      В последние годы Пекин увеличивает долю в альтернативных инвестициях, большая часть которых проводится через несколько инвестиционных механизмов, например государственные компании и банки, а также через фонды, совместно управляемые с другими странами.

      Они включают в себя покупку акций, а также выдачу кредитов, особенно в рамках проекта "Один пояс — один путь".

      Дедолларизация в России

      Французская пресса заявила об успехе, достигнутом Россией в отказе от доллара. Как отмечает издание Les Echos, Москва начала процесс "дедолларизации" экономики и финансовой системы в 2014 г., когда в отношениях с Вашингтоном возникла напряженность, и за 5 лет заключила соглашения о валютных свопах с рядом стран, а также увеличила количество резервов в валютах стран БРИКС, содействуя таким образом торговле между государствами блока. Ее общий объем в прошлом году, кстати, составил $125 млрд.

      Издание также отмечает, что продажа долларов позволяет России поднимать и стабилизировать курс рубля. Если в 2018 г. он упал на 17%, то в начале текущего года уже поднялся больше чем на 7,5%.

      Отметим, что российские власти и дальше намерены придерживаться курса на дедолларизацию: ранее в Минфине сообщили о том, что при изменении валютной структуры ФНБ в следующем году планируется понизить долю американской валюты.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить