ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В 90% регионах сокращена выдача ипотеки впервые после кризиса

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". За 9 месяцев 2019 г. было выдано 350 тыс. ипотечных кредитов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 405 тыс. ед.: снижение числа выданных кредитов превысило 11%. Подобная ситуация отмечается впервые после кризиса 2014-2015 гг., когда банки были вынуждены сократить объемы кредитования.

      Сокращение количества выдаваемых ипотечных кредитов отмечается в 90% всех регионов страны. Менее 10 регионов за три квартала 2019 г. смогли увеличить выдачи ипотеки, сообщается в исследовании крупнейшего кредитного бюро Equifax Credit Services.

      В числе лидеров Республика Крым (+84%), Московская область (+38%), г. Севастополь (+35%), Республика Дагестан (+ 16,5%). Для большинства этих регионов высокий рост числа выдач ипотечных кредитов связан с низкой базой предыдущих месяцев.

      Рейтинг регионов по объему выдачи ипотеки также претерпел существенные изменения среди первой десятки. Московская область переместилась с 11-го места на 4-е, Краснодарский край – с 10-го на 9-е место. Два региона опустились в рейтинге: Башкортостан с 4-го на 8-е место, а Красноярский край - с 8-го на 10-е. Один регион покинул первую десятку – это Челябинская область опустилась с 9-го места на 11-е.

      При этом в денежном выражении объемы выданных кредитов все-таки выросли по итогам III квартала 2019 г., правда, рост этот составил всего 3,8%. Причиной такого дисбаланса между количеством выдаваемых кредитов и их объемом является рост средней суммы кредита. Так, если в начале 2019 г. средняя сумма ипотечного кредита составляла 2,39 млн руб., то по итогам III квартала она выросла до 2,5 млн руб. Как итог, ипотека показала минимальный рост выдач среди всех банковских кредитов.

      Процентные ставки по ипотечным кредитам так и не преодолели психологически важный барьер 10% и остались на двузначном уровне: в течение первых трех кварталов 2019 г. среднее значение полной стоимости кредита находилось в диапазоне 11-12%, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года, что отчасти также может сдерживать спрос на ипотечные кредиты.

      Средний срок ипотечного кредита, выданного в III квартале 2019 г., составил 195 месяцев (16 лет и 3 месяца), что почти на 2 года (22 месяца) превышает показатель 2018 г. Причина столь существенного роста срока ипотечного кредита, очевидно, кроется в политике кредиторов, которые стараются выдать как можно больше средств в виде безрискового ипотечного кредита, что в текущих условиях может быть достигнуто исключительно за счет увеличения срока кредита.

      Ипотеку на минимальные сроки получают жители Еврейской автономной области (148 мес.), Республики Алтай (150 мес.) и Республики Хакасия (153 мес.) и, наоборот, на максимальные сроки – Кабардино-Балкарская Республика (238 мес.), Республика Дагестан (236 мес.) и Республика Крым (234 мес.).

      В целом ипотека остается одним из наиболее низкорисковых банковских видов кредитования. Средняя по стране доля ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, составляет 1,7%. При этом по отдельным регионам этот показатель выше в 2 и более раз. Так, например, в Республике Ингушетия данный показатель составляет 8,25%, в Республике Алтай – 4,5%, в Карачаево-Черкесской республике – 4,2%. Минимальный уровень риска отмечен в Санкт-Петербурге – 0,75%, Москве – 0,85 и Чувашии – 0,89%.

      Российское бюро кредитных историй Equifax Credit Services имеет базу из более чем 348,5 млн кредитных историй физических лиц и 937 тысяч кредитных историй юридических лиц, пополняемую 2 тыс. организациями на контрактной основе. Компания Equifax основана в 1899 г., в Атланте, шт. Джорджия, США. На текущий момент компания представлена в 24 странах по всему миру.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить