ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10% заемщиков после реструктуризации снова попадают в просрочку

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Около 10% клиентов банков, решивших провести реструктуризацию кредита, через какое-то время снова выходят на просрочку, сообщил вице-президент СРО "Национальная ассоциация профессиональных коллекторов" (НАПКА) Александр Морозов.

      Фото: ТАСС

      "Реструктуризация - это, действительно, некая помощь и возможность избежать просрочки, но способ эффективен далеко не для всех. Около 10% воспользовавшихся данным инструментов вскоре снова выходили в просрочку", - сказал он.

      При проведении реструктуризации важно занять проактивную позицию, дать понять банку, что заинтересованность в выплате есть. "Однако при подписании нового договора надо критично взвесить свои возможности и новые условия", - сообщил эксперт, которого цитирует РИА "Новости".

      По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", в совокупности за первые три квартала года россияне реструктуризировали кредитов на 9,82 млрд руб. Это больше уровня прошлого года на 14,4%, но меньше показателя 2017 г. в 2,7 раза.

      "Традиционно инструмент реструктуризации кредитного портфеля применяется банками в условиях внешнего шока, когда клиенты массово объявляют дефолт по своим обязательствам. Исходя из того объема реструктуризации, который есть в настоящее время, можно сказать о том, что начавшийся рост дефолтов по ряду сегментов рынка банки не рассматривают как какую-то угрозу им и не применяют массово инструмент реструктуризации", - прокомментировали в компании.

      Наибольший объем реструктуризации приходится на необеспеченные потребительские кредиты (93,5%), еще 2,8% - это автокредиты, 3,3% - ипотека и оставшиеся 0,4% делят между собой кредитные карты и прочие виды банковских кредитов, уточнили в "Эквифаксе".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить