ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как проблемы с ArcelorMittal могут ударить по правительству Италии?

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Конте пытается разрешить промышленный кризис, который может наступить в случае закрытия завода в Таранто. На кону не только 20 тыс. рабочих мест, но и позиции правящей коалиции.

      Фото: ArcelorMittal

      Премьер-министр Италии Джузеппе Конте направил своим министрам сообщение, в котором призвал отложить ссоры и разногласия и объединить усилия, чтобы разработать "предложения, проекты, решения и конкретные меры" по спасению обанкротившегося сталелитейного завода в южном городе Таранто.

      Отчаянный шаг Конте, как отмечает Bloomberg, объясняется не только тем, что "на кону 20 тыс. рабочих мест", как он пояснил в своем письме к министрам, но и растущим давлением на правящую коалицию. Наступающий из-за закрытия предприятия промышленный кризис становится весомым аргументом, который оппозиция не преминет использовать.

      А ведь спровоцировали ситуацию отчасти именно союзники Конте, отмечает Bloomberg. Именно они отменили иммунитет руководства ArcelorMittal, защищающий их от уголовного преследования за ряд нарушений.

      Но обо все по порядку.

      В 1995 г. Италия продала завод в Таранто, построенный на государственные средства в 1960-х гг., семье Рива, но в 2012 г. он вернулся под контроль государства, после того как суд признал, что владельцы виновны в экологическом ущербе, нанесенном заводом.

      После долгих переговоров люксембургский гигант ArcelorMittal согласился сначала арендовать, а затем и купить предприятие, инвестировав €2,4 млрд ($2,6 млрд) в его модернизацию и сокращение токсичных выбросов.

      Первоначальное соглашение с покупателем предусматривало в том числе некоторое сокращение рабочих мест. Но главное - менеджерам ArcelorMittal предоставили законодательно закрепленный иммунитет против уголовного преследования за нарушения, связанные за нанесенный предприятием окружающей среде и здоровью вред.

      Однако в октябре сторонники Конте, подстрекаемые законодателями "Движения пяти звезд", проголосовали за снятие оговорки об иммунитете, несмотря на то что ArcelorMittal предупредила, что без этого работать в стране не будет. И в ноябре сталелитейный гигант сдержал свое обещание, направив официальное уведомление о намерении расторгнуть сделку.

      Согласно заявлению профсоюзов, сделанному 14 ноября, работа завода ArcelorMittal в Таранто будет полностью остановлена в январе 2020 г. Официальная причина - тяжелое финансовое положение предприятия.

      Теперь Конте отчаянно пытается вернуть ArcelorMittal за стол переговоров, и, по информации итальянских СМИ, премьер готов пойти на уступки, в том числе восстановить иммунитет. Однако, как отмечает Bloomberg, никаких предпосылок для изменения решения ArcelorMittal нет. Эксперты прогнозируют максимальное с 2012 г. падение спроса на сталь в Европе, а цены на нее уже достигли многолетних минимумов.

      Обе стороны подали в суд. И, учитывая то, как судебные тяжбы проходят в Италии, затянуться они могут на долгие годы.

      Чем рискует правительство?

      Практически всем. Этим летом премьер-министру удалось объединить в коалицию "Пять звезд" и левоцентристских демократов, а также некоторые второстепенные партии. Но его новый кабмин ничем не лучше предыдущего: споры между его участниками не прекращаются.

      Кризис со сталелитейным заводом только ухудшил ситуацию. Дилемма по поводу того, что делать с предприятием, обнажила глубокий раскол между участниками коалиции, в том числе и на почве экологии.

      "Пять звезд" и демократы теперь горячо спорят о необходимости восстановления иммунитета. При этом лидер "Пяти звезд" Луиджи Ди Майо ведет борьбу еще и внутри партии - с ее членами, настаивающими на том, чтобы правительство жестко выступило против ArcelorMittal.

      А есть выход?

      Судя по тому, что Конте фактически бьет тревогу, обратившись к кабмину с призывом объединиться для поиска решений, они в явном дефиците. За любой из вариантов придется заплатить высокую политическую цену, что представляет явную угрозу для коалиции, находящейся у власти меньше трех месяцев.

      Итальянские СМИ сообщили о ряде сценариев "плана Б" для завода в Таранто, в том числе о поддержанном правительством решении с участием государственного кредитора Cassa Depositi e Prestiti SpA и неназванных пока партнеров. Некоторые эксперты и политики призывали к национализации, но как Италия с трещащим по швам бюджетом может позволить себе это?

      Между тем, "Пять звезд" сделали сокращение вредных выбросов от завода в Таранто основной политической целью. Причем партия вряд ли готова к компромиссным решениям. Так что сомнительно, что законодатели от нее поддержат восстановление иммунитета для менеджеров ArcelorMittal.

      Компания планирует прекратить все работы в Таранто к 15 января. Закрытие завода, как уже упоминалось, приведет к потере порядка 20 тыс. рабочих мест. А это на и без того небогатом юге страны - в домашнем регионе "Пяти звезд" - может вызвать эффект домино.

      Закрытие предприятия также может привести к сокращению на 0,2% ВВП страны, заявили в аналитическом центре Svimez. А это, согласно прогнозам Еврокомиссии, половина роста Италии за 2020 г.

      Оппозиция во главе с Маттео Сальвини ждет своего часа. Она уже объявила, что в проблемах завода виновато правительство.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить