ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Забудьте про ВВП: самые страшные графики по экономике Китая

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Экономика Китая замедляется, и проблемы гораздо более серьезные, чем кажется на первый взгляд. Очевидно, что КНР уже не сможет вытащить мировую экономику из кризиса, как это было в 2008 г.

      Еще до выхода официальной статистики базирующийся в Пекине аналитический центр стал первым китайским институтом экономических исследований, связанным с правительством, который предсказал, что темпы экономического роста в КНР в следующем году замедлятся до ниже 6,0%.

      Так, Национальный институт по финансам и развитию (NIFD) в среду заявил, что темпы экономического роста Китая замедлятся до 5,8% в 2020 г. по сравнению с 6,1% в этом.

      "Мы должны прибегнуть к углубленной структурной реформе со стороны предложения, чтобы прекратить или сгладить замедление, а не полагаться исключительно на монетарные или фискальные стимулы", - заявил глава NIFD Ли Ян, ранее работавший в Народном банке Китая.

      По мнению некоторых экспертов, даже оценка в 6% выглядит слишком оптимистичной и искажает реальное положение дел в экономике.

      Еще в августе Fathom Consulting подсчитала, что рост во второй по величине экономике уже сократился до 4,6%.

      Zerohedge

      Вскоре после этого Китай опубликовал свои свежие данные по розничным продажам, инвестициям в основной капитал и промышленному производству, которые все оказались значительно хуже прогнозов. Рост розничных продаж стал самым слабым с 2003 г., а рост инвестиций в основной капитал - с 1998 г.

      Zerohedge

      Тем временем еще более негативные тенденции наблюдаются в финансовой системе Китая, которая оценивается примерно в $40 трлн, то есть не только почти вдвое больше, чем в США, но и является крупнейшей в мире. И здесь мы видим не только растущее недоверие со стороны рынка, но и подтверждение того, что все важные кредитные каналы в Китае работают неправильно.

      После публикации финансовых отчетов китайских банков за III квартал эксперты из Saxo Bank обратили внимание на такой показатель, как отношение капитализации к активам. У четырех крупнейших банков этот коэффициент достиг нового рекордного минимума 5,8%, совокупные активы выросли в годовом исчислении на 8%, а рыночная капитализация снизилась.

      Zerohdge

      Это означает, что китайские инвесторы, которые, как казалось, лучше знают, что на самом деле происходит, не оценивают эти новые активы как качественные.

      Поэтому, скорее всего, новая экспансия просто компенсирует рост "плохих" кредитов, а реальным эффектом будет нулевая передача кредитных ресурсов в реальную экономику, что будет сдерживать экономический рост.

      Zerohedge

      Кредитный импульс иссякает.

      Zerohedge

      По большому счету это означает, что страна, которая в 2008 г. вытащила мир из глобальной депрессии, не сможет сделать это снова.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить