ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 стран мира с самыми высокими зарплатами учителей

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Во многих странах учителя получают низкие зарплаты, несмотря на то что эта профессия очень сложная и ответственная. Однако такое происходит далеко не во всех странах. В ряде стран учителя получают зарплату выше уровня ВВП на душу населения.

      Эксперты портала Teaching Abroad проанализировали уровень зарплат учителей в 100 странах мира, после чего они перевели эти зарплаты в доллары и сравнили их с уровнем ВВП на душу населения в стране.

      93% учителей из стран, вошедших в исследование, получают зарплату ниже, чем ВВП на душу населения, что означает, что даже в странах, где учителя получают высокие зарплаты, они все же зарабатывают ниже, чем в среднем по стране.

      Ниже мы расскажем о 10 странах, где учителя получают самые высокие зарплаты по отношению к ВВП на душу населения.

      10. Финляндия

      Зарплата учителя к ВВП на душу населения: -8%

      Средняя зарплата учителя: $42 607

      Общеобразовательная школа предполагает девять лет обучения, а дети начинают ходить в нее с семи лет. Школьный учебный год длится 188 дней, и муниципалитеты самостоятельно распределяют их между осенним и весенним полугодиями; чаще всего первое полугодие длится 89 учебных дней, а весеннее — 98.

      Занятия начинаются с августа и заканчиваются в конце мая. Школы уделяют внимание обеспечению безопасности детей и учебного процесса.

      Ребенок ходит в ближайшую к дому школу, но отмечается тенденция среди родителей отдавать детей в более престижные с их точки зрения учебные заведения.

      Оценки в младших классах не выставляются, используется градация в словесной форме: "отлично", "хорошо", "переменчиво" и "требуется тренировка".

      Начиная с 4-го класса оценки ставятся в интервале от 4 до 10 баллов. Также есть оценки за поведение: умение работать в группе и одному, воспитанность и стремление влиять на других в лучшую сторону.

      9. Мексика

      Зарплата учителя к ВВП на душу населения: -8%

      Средняя зарплата учителя: $18 922

      Нынешняя система мексиканского образования довольна схожа с российской. В ней также присутствует обязательное дошкольное, школьное и высшее образование. Начальная школа предназначена для детей в возрасте от 6 до 12 лет.

      Суть программы заключается в том, что с 1-го класса по 7-й детей обучают максимум два учителя по всем предметам.

      Неполная средняя школа включает в себя возрастную категорию детей с 12 до 15 лет. Чтобы поступить в данное образовательное учреждение, обязательным является наличие аттестата, подтверждающего факт овладения знаниями учеником начального образования.

      В дополнение ко всему существуют вступительные экзамены, которые нужно сдать. Программы обучения неполной средней школы подразделяются на технические и академические. По окончанию 9-го класса учащийся либо продолжает обучение, либо решает идти работать.

      8. Новая Зеландия

      Зарплата учителя к ВВП на душу населения: -7%

      Средняя зарплата учителя: $37 586

      Система образования в Новой Зеландии включает в себя дошкольные учреждения, бесплатное начальное и среднее школьное образование и систему высшего образования с равным доступом к ней всех новозеландцев.

      Школьное образование охватывает детей с пятилетнего возраста и обязательно для детей в возрасте от шести до шестнадцати лет. Все школы предоставляют образование на английском языке, несколько специализированных школ дают образование с преимущественным преподаванием на языке маори.

      Система высшего образования охватывает весь сектор послешкольной профессиональной подготовки и обучения. В настоящее время в стране работает 36 открытых высших образовательных центров, включая 8 университетов, 21 технологический институт и политехнический образовательный центр.

      7. ЮАР

      Зарплата учителя к ВВП на душу населения: -2%

      Средняя зарплата учителя: $13 618

      Система образования в ЮАР представлена частными и бюджетными школами. Примерно каждое десятое учреждение в государстве является коммерческим.

      Обучение в них платное, в государственных – за детей рассчитывается бюджет. Учебный год в стране начинается в середине января, а длится до конца ноября или начала декабря.

      6. Туркменистан

      Зарплата учителя к ВВП на душу населения: +0%

      Средняя зарплата учителя: $19 572

      На первом этапе независимого развития Туркмении его система образования (начального, среднего и высшего) сохранялась по советскому образцу.

      Однако в 1993 г. президент Сапармурат Ниязов объявил о новой политике в этой области, в первую очередь она коснулась средней школы, где начался переход к девятилетнему образованию.

      Туркменский государственный университет имени Махтумкули — крупнейшее высшее учебное заведение страны.

      Образовано 14 июля 1950 г. путем реорганизации существовавшего с 1931 г. Ашхабадского педагогического института. В настоящее время носит имя туркменского поэта Махтумкули.

      5. Германия

      Зарплата учителя к ВВП на душу населения: +1%

      Средняя зарплата учителя: $53 373

      Образование в Германии имеет классическую структуру, включающую в себя 3 уровня: дошкольное, среднее и высшее.

      Каждая земля в Германии имеет собственный закон об образовании, поэтому организация обучения и нюансы получения аттестатов и дипломов могут значительно различаться. Например, в Берлине и Бранденбурге дети учатся в начальной школе 6 лет, а на остальной территории страны — 4 года.

      Школьное образование в Германии всеобщее и бесплатное. Обязательно 10-летнее образование. В целом система школьного образования рассчитана на 12-13 лет.

      На сегодняшний день в Германии около 50 тыс. школ, в которых обучается более 12,5 млн школьников. Система школьного образования подразделяется на три ступени: начальное, среднее 1-й ступени и среднее 2-й ступени.

      4. Швейцария

      Зарплата учителя к ВВП на душу населения: +7%

      Средняя зарплата учителя: $69 471

      Швейцария известна всему миру своими частными школами, закрытыми пансионами и университетами.

      Уровень образования в частном секторе довольно высокий благодаря отличной подготовке педагогов и традициям качества.

      Стоит также упомянуть о таких аспектах, дополняющих идеальные условия для обучения, как стабильность, безопасность и престиж. Все вышеупомянутые факторы привлекают огромное количество студентов и учащихся со всего мира.

      Помимо специализированных школ гостиничного бизнеса большой популярностью пользуются курсы иностранных языков. Программы, рассчитанные на любой срок, обычно дают отличный результат и проводятся носителями языка с использованием современных методик.

      Частные языковые школы обычно предлагают широкий выбор мест обучения и различные адаптированные языковые программы для взрослых, детей и подростков.

      3. Марокко

      Зарплата учителя к ВВП на душу населения: +13%

      Средняя зарплата учителя: $10 092

      Начиная с 6 лет дети получают начальное образование. По окончании выпускники должны получить сертификат Certificat d'etudes primaries, для того чтобы иметь возможность продолжить обучение в средней школе.

      После получения сертификата об окончании начальной школы школьники переходят в среднюю. При поступлении их обучают науке и искусству.

      В Марокко высшие учебные заведения представляют собой частные и государственные учреждения.

      Если марроканец хочет поступить в технический вуз, ему предоставят возможность сдать специальные тесты.

      Одной из хорошо развивающихся тенденций является использование в высших школах новых информационных технологий, кроме того, они сотрудничают с лучшими институтами Европы и Канады.

      2. Китай

      Зарплата учителя к ВВП на душу населения: +44%

      Средняя зарплата учителя: $26 177

      Обучение в школе начинается с 6 лет и делится на три цикла: начальное (6 лет, обязательно), первая ступень среднего (3 года, обязательно), вторая ступень среднего образования (3 года). В КНР 228 тыс. начальных школ, где обучаются 96 млн детей и трудятся 5,5 млн учителей.

      Вузы Китая считаются одними из лучших в Азии. Дипломы, выданные многими из них, высоко ценятся в Европе и Америке.

      Китайское руководство делает очень многое для развития национальной высшей школы. Сегодня большая часть китайских вузов — это огромные высокотехнологичные научные комплексы с библиотеками, музеями и современными лабораториями.

      1. Кот-д’Ивуар

      Зарплата учителя к ВВП на душу населения: +62%

      Средняя зарплата учителя: $6 723

      Обязательно начальное образование (6 лет), которое дети получают с шестилетнего возраста. Среднее образование (7 лет) начинается в возрасте 12 лет и проходит в два цикла.

      Создана сеть учебных учреждений, дающих профессионально-техническое образование. В систему высшей школы входят три университета и восемь колледжей.

      Обучение ведется на французском языке. Образование в государственных учебных заведениях является бесплатным.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить