ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин предупредил о риске прекращения транзита газа через Украину

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Президент России Владимир Путин отметил, что РФ неоднократно предлагала продолжить поставки газа через Украину, но из-за действий "Нафтогаза", а также обязательств Киева по внедрению законодательства ЕС риск прекращения транзита становится вполне реальным.

      В ходе ответов на вопросы журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилии Владимир Путин прокомментировал ситуацию с прекращением через полтора месяца действующего контракта на транзит газа через украинскую территорию.

      Путин отметил, что Украина могла бы получать газ напрямую из России по ценам на 20-25% ниже тех, по которым она импортирует российский газ из Европы. Глава государства назвал "чушью, сапогами всмятку" действия Украины по так называемым реверсным поставкам российского газа. Президент России также заявил о том, что "Нафтогаз" намеренно обостряет ситуацию, подавая новые иски к "Газпрому".

      "Что касается переговоров с Украиной, есть ли там угроза или нет по поводу прекращения транзита. Мы уже много раз говорили: мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу и по поставкам на Украину, причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский газ как бы по реверсу со стороны Европы. Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс. Газ не может течь в полтрубы в одну сторону, и в полтрубы – в другую. Это чушь, сапоги всмятку. Это нереально абсолютно.

      Что происходит в реальности? Опять "Нафтогаз" предъявил очередной иск в суде, на 6 с лишним миллиардов. Бред какой-то. Просто опять обостряют ситуацию. Зачем? Мы же говорим, мы готовы при сопровождении Еврокомиссии достичь любых соглашений.

      Украина хочет по украинским законам это отрегулировать? Пожалуйста, мы готовы. Украина хочет по европейским законам – она взяла на себя обязательства принять европейское законодательство – пожалуйста. Мы и Еврокомиссии об этом сказали. Если Украина успеет имплементировать у себя законодательство европейских стран – пожалуйста. Смогут они это сделать в оставшийся период времени? Они взяли на себя обязательства перед Европой, а не перед нами – пусть делают, мы готовы к этому. Поэтому риск прекращения транзита существует с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить